В разработке

Определитель птиц


Князек, или Белая лазоревка


Латинское название:  Parus cyanus jenisseensis (Buturlin, 1911)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  Воробьинообразные Passeriformes
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Размером менее воробья. Верх головы белый или светло-серый. На зашейке синяя поперечная полоса. Спина голубовато-серая, грудь и брюшная сторона белая с темной продольной полосой. Крылья, хвост и полоса от клюва к глазу голубые. Широкие белые полосы по бокам хвоста и на плечах. Молодые особи более светлого цвета, иногда на груди и брюшке примешивается бледно-желтый оттенок [1–4]. От других синиц отличается белой или сероватой «шапочкой» на голове и общей светлой, почти белой окраской тела, заметной издали. Голос – звонкое «тци-ци-ци-тррж» [3], песня – мелодичная нежная трель [5].
Распространение (Общие сведения):  Обитает на Южном Байкале, долинах рек Селенга, Хилок, Чикой, Уда [6, 7]. Считается обычной птицей притеррасного участка дельты р. Селенга [8]. Самым северным участком гнездования в Забайкалье является Баргузинская долина [9, 10]. Ареал охватывает Южный Алтай, Республику Тыва, Красноярский край, Южное Забайкалье [1]; Монголию, Китай, Казахстан [4, 11]
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник / Энхалукский заказник / Фролихинский заказник / Узколугский заказник / Кабанский заказник / Ангирский заказник / Забайкальский нацпарк / Тугнуйский заказник / Тункинский нацпарк / Прибайкальский заказник / Байкальский заповедник / Кижингинский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  В Южном Забайкалье распространен по территории прерывисто, обитает только по широким поймам рек, озер, островам, поросшим ивой, боярышником, черемухой и другой пойменной растительностью, по калтусам и болотам с чахлым кустарником, камышом и рогозом. Отдельные пары по речкам проникают до горной тайги [5], однако в некоторых местах (старые ивняки по долине среднего течения р. Селенга) может образовать скопления [12]. К гнездованию приступает в апреле-мае. В этот период птица очень скрытна и незаметна, держится семейными парами, гнезда устраивает в дуплах старых полусгнивших ив, ильма, в пнях, часто почти у самой земли [6], даже в норе на отвесном песчаном обрыве у шоссе [5]. В кладке обычно 7–11 яиц [6]. Питается насекомыми, пауками, в осенне-зимний период – насекомыми в состоянии анабиоза, их куколками, яйцами, частично семенами растений. Вне гнездового периода ведет кочевой образ жизни в поисках корма, образуя небольшие стайки, обычно не более 20 особей. В это время залетает в населенные пункты
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  0
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  С – средние
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  Х - хорошие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку



Мир ООПТ России
Информационно-аналитическая система
https://oopt.space
При копировании информации ссылка на источник обязательна.