Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Степной большой кроншнеп


Латинское название:  Numenius arquata (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  РЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
Семейство:  БЕКАСОВЫЕ - Scolopacidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Длина 60 см (больше вороны). Клюв длиннее, чем у среднего кроншнепа, на голове нет тёмных полос и светлой брови. В полёте бросается в глаза яркий белый клин на спине. Весной самцы токуют, плавно набирая высоту и затем планируя вниз с приподнятыми крыльями. Детали окраски: у сибирских птиц (раса orientalis) «подмышки» чисто белые (без пестрин), контрастируют с буро-пестрыми боками; поперечные полосы и пестрины на надхвостье идут высоко, до самого основания белого клина. Голос. Перекликаются печальным «куулии» («куур-лии»). Токующий самец завершает полёт дрожащей трелью («тюррюрюрюрю…..») [1].
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии перелетный гнездящийся вид. Обитает в сырых и заболоченных лугах с зарослями древесных растений в обширных речных поймах, на травянистых или моховых болотах с сухими островками [2]. Подвиды (1): N. a. orientalis. Гнездится в долине и устье р. Верхняя Ангара [3-6], в Баргузинской долине [7; наши данные], на перешейке п-ва Святой Нос [8, 9, 3], в дельте Селенги [10]. В Селенгинском Забайкалье гнездится спорадично. Гнездовой ареал большого кроншнепа охватывает всю Европу кроме крайнего юга. В России он гнездится от западных границ до Забайкалья и от границы северной тайги до степной зоны. Зимует этот кулик в прибрежных районах Западной Европы, а также в тропиках и субтропиках восточного полушария [11].
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник / Боргойский заказник / Фролихинский заказник / Кабанский заказник / Забайкальский нацпарк / Тугнуйский заказник / Тункинский нацпарк / Джергинский заповедник / Байкальский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Основные местообитания – побережья озер и рек, подтопленные луга, кочковатые низменности, иногда на значительном удалении от воды в степных ландшафтах. В Селенгинском Забайкалье первые птицы появляются в середине-конце апреля, после 20-го числа они встречаются более чаще [12]. На Южном Байкале появляется в третьей декаде апреля [13] и в окр. г. Кяхта [14], в дельте Селенги –19 апреля [15], в Баргузинской котловине – 23-25 апреля были обычными [12]. Почти в это же время они появляются на северо-восточном побережье озера Байкал и в Верхнеангарской котловине, но пролет проходит в очень сжатые сроки и в конце второй декады мая он прекращается [16]. Осенний пролет начинается с середины августа. Птицы летят группами в 4-12 особей. И. В. Измайлов [17] отмечал в августе стаю до1000 особей. Заканчивается пролет в конце августа, наиболее поздние встречи зарегистрированы 8 сентября 1971 г. в Посольском соре [3]. Последних кроншнепов отмечали в дельте Селенги 15 сентября [15]. Нами большие кроншнепы были отмечены на степных озерах Боргойской котловины с конца первой декады августа (9-11.08) 2003-2005 гг. стайками по 5-7 – 12-18 особей. В Оронгойской котловине гнездятся в пойменных относительно сухих лугах, в такие же места предпочитают в Баргузинской котловине. В дельте Селенги в качестве гнездовых стаций выбирает сухие остепненные участки островов, не избегая влажных заливных лугов, предпочитая при этом наиболее сухие места [10], на открытых моховых или осоковых болотах вблизи от воды [3]; сырые и заболоченные луга в окрестностях степных озер [18]. Гнездо (лунка) располагает на сухом участке среди невысокой травы. Начало кладки приходится на I декаду мая и полностью формируется к I декаде июня [10]. Кладка из 4 яиц. Длительность инкубации составляет 28–30 дней. Вылупление птенцов отмечается на юге 8-12, на севере – 14 июня [3], в III декаде июня [18]. На крыло молодые поднимаются с середины июля – с этого времени их можно видеть кормящимися на голубичниках [3].
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  С – средние
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  Х - хорошие
15 Заболоченная тундра:  С – средние
16 Верховые:  Х - хорошие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  Х - хорошие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система