Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Aquila clanga (Pallas, 1811 )
Красная книга Российской Федерации:
России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Соколообразные Falconiformes
Семейство:
Ястребиные Accipitridae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Крупный, очень темный орел. Окраска оперения сплошь тёмно-бурая, почти чёрная, лишь надхвостье иногда имеет беловатое пятно. Птица кричит довольно звонко – «кьяк-кьяк» или издаёт свистящие звуки, хорошо парит, часто переходя на машущий полёт. В полёте его трудно отличить от степного орла. От степного орла, могильника и беркута отличается однородной, очень тёмной окраской и несколько меньшими размерами. От малого подорлика в полевых условиях практически не отличается, однако крупнее и темнее [1].
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии на периферии ареала. Характер пребывания в разных районах различен [2]. Гнездится у южного побережья оз. Байкал и в южной части Витимского плоскогорья [3, 4], в долине р. Верхняя Ангара [5], Баргузинской долине [6–11], на перешейке п-ва Святой Нос [5, 12]. Возможно, гнездится в дельте р. Селенга [11], а также в Восточном Саяне. В северной части Витимского плоскогорья и на Становом нагорье не отмечается [3, 4]. Перелётный гнездящийся вид: Прибайкалье (за исключением Западного Прибайкалья); юг Витимского плоскогорья [3, 2].
Распространение (по ООПТ):
Баргузинский заповедник / Улюнский заказник / Снежинский заказник / Кабанский заказник / Забайкальский нацпарк / Верхне-Ангарский заказник / Тункинский нацпарк / Прибайкальский заказник / Джергинский заповедник / Байкальский заповедник / Шумак Природный парк
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Излюбленные местообитания – пойменные и заболоченные леса, окрестности больших озёр. К сожалению, за последние десятилетия в районах Селенгинского Забайкалья мы ни разу не видели этих орлов. Скорее всего, они здесь стали залётными. Весенний прилёт отмечается в 10-х числах апреля [4]. Придерживается лесных ландшафтов, но тяготеет к открытым участкам. К размножению приступает сразу по прилёте. Гнездо – массивное сооружение из сучьев, используемое в течение ряда лет, устраивает только на деревьях, иногда использует чужие сооружения. Кладка из 1–2 яиц (выживает только один, старший, птенец). Насиживание около 40 суток. Птенцы слетают примерно в 60-дневном возрасте. Питается мелкими и средними зверьками, птицами, пресмыкающимися, земноводными, не пренебрегает падалью. Добычу ловит, подкарауливая жертву или преследуя её на бегу, иногда нападает с воздуха.
Численность. Численность точно не установлена, сокращается повсеместно. В регионе сильно сократилась
в 50–60-х гг. XX в. – в период борьбы с хищными птицами. Сейчас очень редок в южных районах, количество
сокращается на севере, несколько чаще встречается в центральных районах.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Внесён в предыдущие издания Красной
книги Республики Бурятия [12, 13, 14]. Необходимо строго соблюдать запрет отстрела, вести разъяснительную
работу среди населения.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:
Численность точно не установлена, сокращается повсеместно. В регионе сильно сократилась
в 50–60-х гг. XX в. – в период борьбы с хищными птицами. Сейчас очень редок в южных районах, количество
сокращается на севере, несколько чаще встречается в центральных районах.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
С – средние
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
С – средние
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
С – средние
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
Х - хорошие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
Х - хорошие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие