Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Воробьиный сыч


Латинское название:  Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Cовообразные Strigiformes
Семейство:  Cовиные Strigidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Самый мелкий представитель в отряде сов и примерно в 1,5–2,0 раза крупнее воробья. Окраска оперения у особей обоих полов практически не отличается: спина бурая с белыми крапинками, низ белёсый с тёмнобурыми размытыми продольными чёрточками. На зашейке заметен неясный светлый ошейник. Хвост слабо закруглённый, с пятью белыми поперечными полосами. Лицевой диск выражен только под глазами. Лапы оперены до когтей. Радужина глаз жёлтая, клюв светлый, когти почти чёрные. «Ушки» на голове отсутствуют. От совок отличается отсутствием «ушей», от мохноногого и домового сычей – мелкими размерами. В отличие от других видов сов, полёт воробьиного сыча волнообразный. Летает легко и стремительно. Звуки, издаваемые в брачную пору, похожи на приглушенный свист «тю-тю-тю».
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии оседлый вид, известен из всех районов. Ареал – хвойные леса Европы и Азии от Скандинавии до Приморья. Ареал в России не заходит на север за 62–64 параллели, на юге – в западных областях – за 53-ю параллель (Смоленская, Рязанская область, Татарстан, Алтай, Саяны). Дальше на восток южная граница ареала спускается за пределы государственной границы до Северной Монголии [1].
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник / Энхалукский заказник / Фролихинский заказник / Кондо-Витимский заказник / Снежинский заказник / Алтачейский заказник / Ангирский заказник / Забайкальский нацпарк / Муйский заказник / Верхне-Ангарский заказник / Тункинский нацпарк / Прибайкальский заказник / Джергинский заповедник / Байкальский заповедник / Шумак Природный парк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Вид оседлый. Осенью и весной местами отмечены кочёвки. Обитает в высокоствольных смешанных лесах, особенно лесах с примесью ели. В чистых сосновых лесах практически отсутствует. В период кочёвок появляется также в других биотопах. Воробьиному сычу гнездом служат дупла. Особенно охотно они поселяются в дуплах, выдолбленных большим пёстрым дятлом. Яйца откладывают на древесную труху дупла, без специальной подстилки. Полная кладка состоит из 4–6 белых эллипсоидной формы яиц. Кладку насиживает одна самка в течение 28–29 суток. Птенцов выкармливают оба родителя. Самец отдает свою добычу самке, а она – птенцам. Примерно в месячном возрасте птенцы довольно дружно, за 1–2 дня, покидают гнездо. После вылета птенцов птицы становятся более заметными. Воробьиные сычи охотятся в сумерках, рано утром, иногда в светлое время. Добычей становятся в основном мышевидные грызуны, землеройки, мелкие птицы, реже крупные насекомые. Зимой, когда становится трудно из-под снега добывать мелких зверьков, они ловят мелких птиц. Осенью сыч делает в дуплах запасы пищи [2]. Численность. Точная численность по республике не установлена. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Занесён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [3]. На настоящий момент не разработаны меры по охране.
Лимитирующие факторы:  Климатические (холодная зима и др.) / Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  Точная численность по республике не установлена
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система