В разработке

Определитель птиц


Горностай


Латинское название:  Mustela erminea Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные - Carnivora
Семейство:  Куньи - Mustelidae
Статус редкости:  5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Не требуется
Статус Хоз:  Промысловый вид
Краткое описание:  Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Окраска меха покровительственная: зимой чисто белая, летом двухцветная — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимняя окраска характерна для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.
Распространение (Общие сведения):  Среда обитания: Наземная. Горностай широко распространён в Северном Полушарии — в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. В Азии его ареал доходит до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Восточного Китая и северной Японии. В Северной Америке водится в Канаде, на островах Канадского арктического архипелага, в Гренландии и на севере США (кроме Великих равнин). На территории России обычен на европейском севере и в Сибири. Был завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов. Широко распространен по территории Бурятии.
Распространение (по ООПТ):  Худакский заказник / Шумак Природный парк / Кижингинский заказник / Байкальский заповедник / Джергинский заповедник / Прибайкальский заказник / Тункинский нацпарк / Верхне-Ангарский заказник / Тугнуйский заказник / Муйский заказник / Забайкальский нацпарк / Ангирский заказник / Баргузинский заповедник / Алтачейский заказник / Кабанский заказник / Снежинский заказник / Узколугский заказник / Кондо-Витимский заказник / Фролихинский заказник / Улюнский заказник / Боргойский заказник / Энхалукский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Встречается в таежных, лесостепных местообитаниях; нередко обитает по каменистым россыпям подгольцовой зоны; по берегам водоемов. Гон протекает в июне - июле, молодые рождаются в апреле — мае. В одном выводке, в среднем, 5 - 8 детенышей. В размножении наблюдается удивительное явление названное Терновским «феноменом горностая», позволяющее ему резко увеличить численность в «мышиные» годы. Убежища горностай устраивает между камнями, под валежником, в ямах между корней, в норках грызунов. Основу питания составляют грызуны, мелкие лесные птицы. Горностай имеет промысловое значение.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  Х - хорошие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  Х - хорошие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  С – средние
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  С – средние
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  С – средние
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  С – средние
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  Х - хорошие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  С – средние
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  Х - хорошие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  Х - хорошие
35 Смешанный кустарниковый:  Х - хорошие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку



Мир ООПТ России
Информационно-аналитическая система
https://oopt.space
При копировании информации ссылка на источник обязательна.