Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Falco columbarius Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Соколообразные Falconiformes
Семейство:
Соколиные Falconidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Мелкий короткокрылый сокол, по облику напоминающий кречета в миниатюре. Оперение верха и головы сизое, снизу беловато-сероватое, с тёмными продольными пестринами. Самки сверху бурые, иногда с сизым налётом, снизу охристые, с бурыми продольными и каплевидными пятнами на груди. Оперение хвоста с поперечными полосами и тёмным концом. Молодые по окраске похожи на самок. От самки кобчика дербник отличается одноцветной со спиной (не рыжей) головой, от кречета – крупными размерами, а молодые особи – от самки степной пустельги чёрными когтями и меньшими размерами. Голос – отрывистое «ке-кек-кек». По повадкам напоминает ястреба-перепелятника.
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии на периферии ареала. Характер пребывания в разных районах различен. Перелётный гнездящийся, нерегулярно зимующий вид в Восточном Саяне, Северном Прибайкалье, Баргузинской котловине. На остальной территории Бурятии встречается в период пролёта, иногда зимущие особи [1]. Распространён в европейской части страны к югу примерно до 55° с. ш., на азиатской – южная граница спускается до 50° с. ш., захватывая степи Казахстана и горы на юге страны от Тянь-Шаня до Саян. Восточнее граница не установлена.
За пределами России ареал охватывает Западную Европу, север Центральной Азии и Северную Америку, Китай, Монголию, юго-восточное Забайкалье [2].
Распространение (по ООПТ):
Байкальский заповедник / Джергинский заповедник / Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Предпочитает открытые места, моховые болота, перемежающиеся с древесной растительностью. Гнездится на деревьях в гнёздах других птиц, в частности врановых. Иногда строит гнёзда сам. Яйцекладка завершается в мае – начале июня, состоит из 3–6 охристой окраски яиц с красно-бурыми густыми пестринами. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 25–28-дневном возрасте. Отлёт в августе – сентябре. Питается птицами мелких и средних размеров, редко – мышевидными грызунами.
Численность. Точная численность по республике не установлена. Вид редкий, малоизученный, характер пребывания в некоторых районах требует уточнения.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Занесён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [3]. Необходимы выявление районов гнездования в Бурятии, контроль за состоянием популяций. Специальных мер охраны не требуется.
Лимитирующие факторы:
Не изучены
Численность:
Точная численность по республике не установлена. Вид редкий, малоизученный, характер пребывания в некоторых районах требует уточнения.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
С – средние
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
С – средние
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
Х - хорошие
13 Кустарниковые:
Х - хорошие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
Х - хорошие
15 Заболоченная тундра:
С – средние
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
С – средние
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
Х - хорошие
23 Горы без растительности:
С – средние
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
С – средние
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
Х - хорошие
34 Смешанный лесной:
С – средние
35 Смешанный кустарниковый:
С – средние
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие