Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Procapra gutturosa Pallas, 177
Красная книга Российской Федерации:
России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство:
Полорогие - Bovidae
Статус редкости:
0 - Вероятно исчезнувшие
Cтатус угрозы:
ИР - Исчезнувшие в Республике Бурятия (RE - Regionally Extinct)
Природоохранный статус:
II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:
Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:
Возможный охотресурс
Краткое описание:
Копытное животное средних размеров, стройного телосложения, с плотной головой. Длина тела 95–148 см, высота в холке 54–84 см [1]. Масса тела 20–40 кг. Окраска волосяного покрова в летний период желтовато-песчаная, на груди и брюхе белая с грязно-жёлтым налётом. Вокруг короткого хвоста светлое пятно. Зимой окраска меха светлеет. Самцы отличаются от самок сильно развитой гортанью, выступающей внизу в виде зоба, а также наличием рогов [2].
Распространение (Общие сведения):
Обитал ранее в южных приграничных с Монголией районах: Кяхтинском, Джидинском и Бичурском. Один из последних заходов дзерена на территорию Бурятии наблюдали в 1955 г. [3]. Существует точка зрения, что строительство железной дороги от России до Улан-Батора обусловило прекращение заходов дзерена в южные районы Бурятии из-за нарушения путей его миграции.
Общий ареал: низкогорные полупустыни Монголии, Забайкалья, Северо-Восточного Китая [4].
Распространение (по ООПТ):
Даурский заповедник / Долина Дзерена заказник / Сохондинский заповедник / Цасучейский бор заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия / Забайкальский край
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Обитатель открытых пространств полупустынь, пустынь и степей. Стада постоянно перемещаются. Суточные переходы во время миграций достигают 200–300 км [2]. Питание состоит из растительных кормов. В рационе преобладают ковыли, луки, полыни и некоторые другие ксерофиты [2]. Половозрелы с 1,5 лет. Спаривание растянуто с конца ноября до начала января [2]. В составе гарема самцов 2-30, чаще 5-10 самок [5]. Беременность около 6 месяцев. В апреле–мае самки скучиваются в холмистых кустарниковых местностях, где в конце июня – начале июля рожают 1–2 детёнышей [1, 2].
Численность. Отличается непостоянством и сезонным нарастанием, в пик численности наблюдается миграция вида
в северные части ареала (Республика Алтай, Тыва, Забайкалье). Размер стада увеличивается к холодному периоду,
достигая в среднем около 100–120 особей. Самки с детёнышами объединяются в стада из тысяч животных. В настоящее время популяция по ареалу стабильна и насчитывает 500000–1500000 особей [6]. Миграции с территории Монголии в Забайкальский край нарастали ежегодно с 2008 г., приводя к формированию оседлых группировок и увеличению их численности. Забайкальский очаг расширился с 120-250 км2 в 1998 г. до 29 700 км2 в 2020 г., что усилило негативные социально-экономические процессы на российской территории и повысило угрозу массовой
гибели в мигрирующих трансграничных группировках [6].
Лимитирующие факторы. Один из основных лимитирующих факторов при повышении численности вида - обеспеченность кормами. Ухудшение кормовой базы, особенно во время многоснежных зим, приводит к значительным миграциям, во время которых гибнет большое количество животных. Из врагов существенный урон численности наносит волк. Одна из ведущих причин понижения численности вида – браконьерский промысел.
Меры по охране и восстановлению. Учитывая критическое положение с дзереном в Забайкальском крае [6], целесообразно организовать ООПТ (заповедник, национальный парк) в степной зоне на юге Бурятии для сохранения/
восстановления её степных биомов и биоты, в т. ч. и дзерена посредством его вольерного разведения.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
Отличается непостоянством и сезонным нарастанием, в пик численности наблюдается миграция вида в северные части ареала (Республика Алтай, Тыва, Забайкалье). Размер стада увеличивается к холодному периоду, достигая в среднем около 100–120 особей. Самки с детёнышами объединяются в стада из тысяч животных. В настоящее время популяция по ареалу стабильна и насчитывает 500000–1500000 особей [6]. Миграции с территории Монголии в Забайкальский край нарастали ежегодно с 2008 г., приводя к формированию оседлых группировок
и увеличению их численности. Забайкальский очаг расширился с 120-250 км2 в 1998 г. до 29 700 км2 в 2020 г., что усилило негативные социально-экономические процессы на российской территории и повысило угрозу массовой гибели в мигрирующих трансграничных группировках [6].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
С – средние
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие