Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Cricetulus longicaudatus Milne-Edwards, 1867
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Грызуны - Rodentia
Семейство:
Хомяковые - Cricetidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:
II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Длина тела 9–11,6 см, длина хвоста 3,3–4,6 см. Окраска спины от серой до тёмно-серой, иногда чуть рыжеватая. Низ светло-серый. Граница между темной окраской верха и пепельно-серой окраской брюшной поверхности не выражена. Хвост двуцветный: тёмный сверху, беловатый снизу. В отличие от других видов хомячков, обитающих в Бурятии, у длиннохвостого хомячка отсутствует тёмная полоса вдоль хребта, лишь на затылке иногда имеется тёмное пятно. Хвост и уши относительно длинные. Ухо с белой каймой по краю. Подошвы лап слабо опушены только в области пятки, в остальной части ступня голая.
Распространение (Общие сведения):
Встречается в Джидинском (на горных склонах р. Джида) и, возможно, в Кяхтинском районах [1]. В некоторых местообитаниях, где зверька отлавливали ранее [2], в настоящее время его нет [3].
Общий ареал: предгорные и низкогорные степи Республики Тыва, Саян, Юго-Восточного Алтая, Юго-Западного Забайкалья через Западную и Центральную Монголию на юг до Центрального Китая (бассейн р. Хуанхэ) [4, 5].
Распространение (по ООПТ):
Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Населяет сухую степь с выходами останцов и близ каменистых россыпей, злаковые ассоциации на пологих склонах низкогорных хребтов, местами полынно-злаковые варианты степей и близ полей, зимой может попадаться на фермах и жилых строениях. Роет умеренно сложные норы, но чаще живёт в расщелинах, пустотах в камнях. Нередко поселяется в норах тарбагана. Активен в тёмную часть суток. Питается костянками черемухи, семенами подмаренника, вербейника, горца и калестегии. Поедает насекомых, чаще жесткокрылых (чернотелок, долгоносиков, листоедов) [6–7]. Размножается с апреля до конца лета, в помёте 6–8 детёнышей. За сезон молодые самки дают по одному, а старые по 3 помёта [3].
Численность. Низкая и подвержена колебаниям.
Лимитирующие факторы. Как и на большинство степных животных, отрицательно воздействуют сокращение
местообитаний из-за использования человеком; степные палы; беспривязное содержание собак; применение пестицидов и родентицидов, интенсифицировавшееся в последнее время в Джидинском р-не.
Меры по охране и восстановлению. Необходимы тщательное изучение биологии, распространения и численности данного вида на территории Бурятии, определение статуса популяций и разработка на этой основе рекомендаций по сохранению вида. Целесообразна организация заповедника в степной зоне Республики.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
Низкая и подвержена колебаниям.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
С – средние
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие