Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Athene noctua (Scopoli, 1769)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Cовообразные Strigiformes
Семейство:
Cовиные Strigidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Небольшая сова, величиной с голубя. Перьевые «уши» отсутствуют. Спинная сторона птиц
светло-бурая, с беловатыми крапинками. Верх головы со светлыми продольными пестринами. Хвост сравнительно короткий, окраска его светло-бурая с пятью светлыми поперечными полосами. Лапы белые. Радужина
глаз жёлтая. Клюв желтоватый. От близкого к нему по внешнему виду мохноногого сыча отличается неполным
лицевым диском, переходящим в нижней части плавно в оперение шеи. Брюшная сторона беловатая, с буроватыми продольными пятнами. Пальцы покрыты щетинками, когти тёмно-бурые. При опасности сыч начинает
делать забавные поклоны и раскачиваться из стороны в сторону. Вспугнутый с присады, резко срывается и летит
низко над землёй. Обычный полет лёгкий и волнообразный. Домовые сычи издают разнообразные звуки. Могут
свистеть, издавать необычный лай. Обычная перекличка похожа на «ку-вить, ку-вить». Во время брачных игр
в местах обитания этой совы часто слышится низкое, протяжное, несколько печальное «чуу-чуу». Встревоженная
птица издаёт серию резких звуков «чек-чек-чек».
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии населяет открытые ландшафты южных районов. Самая северная точка встречи –
восточный берег оз. Гусиное. Известны встречи в Мондах в Тункинской котловине [1, 2]. Ареал вида простирается от центральных районов европейской части России до Уральского хребта и далее на восток до юго-восточного Алтая, Танну-Ола, Юго-Западного Забайкалья. Вне России распространён в Европе, Северной и Северо-Восточной Африке, Аравии, Северо-Восточном Пакистане, Южном Тибете, Китае, Монголии, п-ове Корея, Казахстане [3].
Распространение (по ООПТ):
Тункинский нацпарк / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Птица оседлая. Сведений о кочёвках нет. Обитатель открытых ландшафтов, при этом предпочитает держаться в тех местах, где есть каменистые обнажения, выходы скал, ущелья. Появляется в населённых пунктах. Так, в сентябре 1976 г. сыч был отмечен на окраине с. Инзагатуй Джидинского района. Случаев гнездования в населённых пунктах республики не известно. В прилегающих к Бурятии территориях Монголии и Тувы домовый сыч гнездится в небольших населённых пунктах, животноводческих стоянках [4, 5]. Гнезда устраивает в различных укрытиях – расселинах скал, пустотах среди камней, в постройках человека. Кладка состоит из 4-8 белых яиц. Насиживание длится 28 дней. В месячном возрасте птенцы начинают выходить из гнездовых укрытий. Примерно в 35-суточном возрасте совята начинают летать. Слётки вплоть до осени держатся вместе. Питаются в основном мышевидными грызунами, ловят насекомых, иногда мелких птиц.
Численность. Встречается очень редко.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Занесён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [8, 9]. Специальных мер охраны не требуется.
Лимитирующие факторы:
Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:
Встречается очень редко.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
С - средние
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
С – средние
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
Х - хорошие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
Х - хорошие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
С – средние
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие