Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Дрофа


Латинское название:  Otis tarda dybowskii Taczanowski, 1874
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Журавлеобразные Gruiformes
Семейство:  Дрофиные Otididae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Вес достигает 16 кг в зависимости от пола, возраста и степени упитанности. Длина крыла 56–57 см, клюв короткий и широкий, телосложение весьма мощное и монолитное. На горле имеется пучок длинных перьев. Голова и подавляющая часть шеи – серые, зоб и зашеек имеют рыжую окраску с чёрными пестринами, спина – охристо-рыжую с интенсивными тёмными поперечными пестринами [2, 3]. Дрофу можно отличить от других представителей отряда Журавлеобразные по её крупным размерам, сильным и неоперённым ногам, пёстрому оперению (рыжему и белому), а самцов – по «усам» – пучкам удлинённых нитевидных перьев, которые отходят от подбородка.
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии на периферии ареала. Перелётный гнездящийся вид: Селенгинское Забайкалье; Баргузинское Прибайкалье, юг Витимского плоскогорья; возможно гнездящийся: Восточный Саян, периодически залётный вид: Северное Прибайкалье – долина р. Верхняя Ангара, Северо-Восточное Прибайкалье – Баргузинской заповедник [4]. В Селенгинском Забайкалье к северу доходит до г. Улан-Удэ [5]. В России ареал имеет ряд изолированных очагов в пределах степной, лесостепной и полупустынной зон от границы с Украиной до Приморья; вне России: Северная Африка, Южная Европа, Передняя и Средняя Азии, Монголия, Китай, Украина, Казахстан [2, 6]. В Бурятии до 60–70-х гг. XX века обитала в Баргузинском, Мухоршибирском, Бичурском, Еравнинском (Витимское плоскогорье), Заиграевском, Хоринском, Кижингинском, Селенгинском, Джидинском, Прибайкальском, Кабанском районах республики. Позднее почти повсеместно ареал сократился, ограничившись преимущественно южными районами [6]. Постоянно гнездится в Постоянно гнездится в Алтачейском заказнике
Распространение (по ООПТ):  Тугнуйский заказник / Алтачейский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Дрофа обитает в равнинных разнотравных и холмистых лесостепных и степных стациях, встречается на лугах, распаханных полях, опушках лесостепи, по перелескам и т. д. Эта перелётная птица на зиму улетает, вероятно, в Монголию или Китай. Возвращается с зимовки в апреле-мае. Для гнезда самка дрофы готовит неглубокую ямку, в её кладке бывает 2–3 зеленовато-бурых яйца. Инкубационный период длится около одного месяца. Насиживают яйца и воспитывают молодняк самки, а самцы кочуют по степи, собравшись в небольшие стайки. Дрофа питается молодыми побегами и семенами диких, культурных и сорных трав, различными видами жуков и саранчовых, червями и мышевидными грызунами. В рацион дрофы иногда входят ящерицы и лягушки. Численность. В настоящее время дрофа сохранилась в небольшом количестве в южных районах. В отдельных местах, в частности в заказнике «Тугнуйский», она заметно увеличила свою численность; стаи достигают 30–40 особей. Единичные особи встречаются в Баргузинской котловине [9, 10] и Еравнинском районе [11]. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Необходимы организация степного заповедника в Боргойско-Гусиноозерской котловине, заказников, ведение мониторинга за состоянием популяций вида, проведение противопожарных мероприятий, разъяснительная работа среди населения [12].
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  В настоящее время дрофа сохранилась в небольшом количестве в южных районах. В отдельных местах, в частности в заказнике «Тугнуйский», она заметно увеличила свою численность; стаи достигают 30–40 особей. Единичные особи встречаются в Баргузинской котловине [9, 10] и Еравнинском районе [11].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  Х - хорошие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система