В разработке

Определитель птиц


Желтоголовый королёк


Латинское название:  Regulus regulus Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьинообразные Passeriformes
Семейство:  Корольковые Regulidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Самый мелкий в фауне России вид весом 5–6 г с пушистым оперением и довольно коротким хвостом. Верх оливково-зелёный, низ беловато-серый. На крыле две светлые поперечные полоски. На темени головы птиц продольное ярко-жёлтое пятно, окаймлённое по бокам черноватой полоской. У самки желтоватое пятно на темени очень бледное, у молодой птицы оно отсутствует, и лишь едва заметны тёмные полоски по его бокам. В фауне региона сходных видов нет. От близких по облику и повадкам мелких синиц отличается ещё меньшими размерами, ярко-жёлтым окаймлённым пятном на голове. Крик – тихое циканье, песня – мелодичное звенящее «цифли-хик, ци-фли-хик». Осенью и зимой королёк издаёт однообразное посвистывание «си-си-си…» [1].
Распространение (Общие сведения):  Равнинные и горные леса большей части Евразии. Ареал разобщён. Западный участок ареала от Пиренеев до Байкала и хр. Хамар-Дабан, восточный – в бассейне Амура и Приморье. Вне России обитает в Западной Европе, Малой Азии, Северном Иране, Китае и Гималаях [2]. В Бурятии ранее были известны только зимние находки в Баргузинском заповеднике [3], сейчас там вид признан обычным оседлым [4]. Гнездование и зимовки корольков зарегистрированы в южной части Баргузинского хребта (Забайкальский национальный парк) [5], Баргузинской долине (Курумканский район)[6], на Восточном Саяне в бассейне р. Иркут [7], на хр. Хамар-Дабан [8]. Встречи корольков на осенних кочёвках отмечены в дельте Селенги [9].
Распространение (по ООПТ):  Байкальский заповедник / Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  На Баргузинском хребте гнездится в предгорной и горнолесной части лесного пояса. Предпочитает темнохвойные, преимущественно с участием пихты и ели леса. В период осенних кочёвок отмечается в пределах равнинной и горной тайги. Обычно кочует со стайками синиц. Несмотря на свои малые размеры, птица подвижная, постоянно находится в вершинах крон хвойных деревьев поисках корма. Для гнездования королёк выбирает обычно высокую ель или кедр. На высоте 10–15 м от земли на конце ветки или под сучком подвешивается почти шарообразное гнездо диаметром 8–10 см, лоток открыт сверху, глубокий. Наружный слой состоит из зеленого мха, лишайников и паутины в качестве связующего материала. Внутренний слой содержит ещё и растительный пух, шерсть и перья. Найти гнездо чрезвычайно трудно. Кладка содержит от 6 до 12 белых с охристым налётом и светло-коричневым крапом яиц, чаще 8–10. Насиживает только самка 14-17 дней. Взрослые птицы у гнезда очень скрытны. Период выкармливания от 17 до 22 дней. Питаются мелкими насекомыми, пауками, которых собирают главным образом в кронах хвойных деревьев [1]. На Баргузинском хребте начало выкармливания птенцов зарегистрировано 13–14 июня, вылет птенцов из гнезда – 25 июня – 4 июля. Нераспавшиеся выводки отмечались до первой декады августа [4]. Численность. Численность низкая, обилие вида на отдельных участках в различные годы очень сильно варьирует. Среднемноголетняя плотность населения желтоголового королька в гнездовой период на западном макросклоне Баргузинского хребта – 1,59 ос./км2, изменяется в разные годы от 0,01 до 5,56 ос./км2. Максимальное обилие отмечается для предгорной (3,1 ос./км2 ) и горнолесной части (2,0 ос./км2 ) лесного пояса, снижаясь в его прибрежно-равнинной части (0,96 ос./км2 ) и подгольцовье (0,49 ос./км2 ). В гольцовом поясе корольки в гнездовой период не встречались. Зимнее распределение имеет сходный характер. Среднемноголетняя зимняя плотность населения вида – 3,33 ос./км2 , изменяясь от 0,01 до 18,1 ос./км2 [4]. На хр. Хамар-Дабан вид довольно обычен у верхней границы леса – 2,6 ос./км2 [8]. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо изучение распределения и обилия вида на территории Бурятии.
Лимитирующие факторы:  Не изучены
Численность:  Численность низкая, обилие вида на отдельных участках в различные годы очень сильно варьирует. Среднемноголетняя плотность населения желтоголового королька в гнездовой период на западном макросклоне Баргузинского хребта – 1,59 ос./км2 , изменяется в разные годы от 0,01 до 5,56 ос./км2 . Максимальное обилие отмечается для предгорной (3,1 ос./км2 ) и горнолесной части (2,0 ос./км2 ) лесного пояса, снижаясь в его прибрежно-равнинной части (0,96 ос./км2 ) и подгольцовье (0,49 ос./км2 ). В гольцовом поясе корольки в гнездовой период не встречались. Зимнее распределение имеет сходный характер. Среднемноголетняя зимняя плотность населения вида – 3,33 ос./км2 , изменяясь от 0,01 до 18,1 ос./км2 [4]. На хр. Хамар-Дабан вид довольно обычен у верхней границы леса – 2,6 ос./км2 [8].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  Х - хорошие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  С – средние
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку



Мир ООПТ России
Информационно-аналитическая система
https://oopt.space
При копировании информации ссылка на источник обязательна.