Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Заяц-толай


Латинское название:  Lepus tolai Pallas, 1778
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Зайцеобразные - Lagomorpha
Семейство:  Заячьи - Leporidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:  Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Мелкий заяц – длина тела 430–580 мм, длина ушной раковины 85–115, длина ступни 100–135 мм [1]. Окраска меха спины и боков тела серая с буроватым или охристым налетом, голова – более темная. Верхние края ушных раковин с темной каймой. Клиновидный хвост сверху черного цвета, снизу – белого. Зимой мех светлеет.
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии встречается от государственной границы с Монголией на юге республики (Джидинский и Кяхтинский р-ны) до условной линии, несколько превышающей 51° с. ш. [2]. Вдоль левого берега р. Селенга она приходится на южную часть хр. Моностой (с. Новоселенгинск). На правобережье Селенги северная граница распространения проходит в Селенгинском районе. В юго-западной части республики распространение ограничено административными границами Джидинского района. Обычен на юге Гусиноозерской впадины (низовье р. Темник), а также прилежащей части правобережья Селенги (окр. сел Нур-Тухум и Дэбэн). Общий ареал в России: степные районы Республик Алтай, Тыва и Забайкалья; вне пределов России: от Каспия и Иранского нагорья до Тибета и Большого Хингана [3].
Распространение (по ООПТ):  Тугнуйский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия / Забайкальский край
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Обитатель открытых пространств с сухостепными и пустынными растительными сообществами и наличием зарослей высокотравных злаков или кустарников для укрытия. Излюбленные места – густые заросли лиственных пород (ивы, тополя, черёмухи, облепихи), в том числе искусственные лесонасаждения [2]; на склонах хр. Моностой – заросли караганы карликовой, смородины двуиглой, спиреи водосборолистной, миндаля черешкового, абрикоса сибирского; в степных биотопах Боргойской степи – заросли чия блестящего; в долине р. Джиды – ириса. Питается растительными кормами: летом травами, зимой молодыми побегами и корой древесных и кустарниковых пород. Спаривание происходит в середине весны. Обычны два выводка, с числом детёнышей от 2 до 7, в среднем 5 [4]. Численность. В Бурятии высокая встречаемость характерна для низовьев р. Темник, окр. с. Сосновки и среди песчанистых холмов правобережья р. Селенга в Селенгинском районе. В последние годы участились встречи в Джидинском районе, где он обитает в окр. сел Боргой, Цагатуй, Гэгэтуй, Нижний и Верхний Бургалтай, Верхний Торей, что свидетельствует о росте его численности. В настоящее время продолжается стихийное окустаривание и зарастание ильмом и ивняками заброшенных сельскохозяйственных полос вдоль долины р. Селенга, что создаёт благоприятные защитные условия для зверька. Лимитирующие факторы. Высокая пастбищная нагрузка и весенние палы, ухудшающие качество кормовых и защитных условий. Недостаток кормов в зимний период побуждает подходить близко к животноводческим стоянкам, что увеличивает риск преследования людьми и собаками. Нередки случаи попадания под автотранспорт в тёмное время суток. Меры по охране и восстановлению. В южной степной части Бурятии необходимо организовать особо охраняемую природную территорию для сохранения степных природных комплексов и биоты, включая редких степных млекопитающих. Проводить действенный контроль по запрету весенних палов.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  В Бурятии высокая встречаемость характерна для низовьев р. Темник, окр. с. Сосновки и среди песчанистых холмов правобережья р. Селенга в Селенгинском районе. В последние годы участились встречи в Джидинском районе, где он обитает в окр. сел Боргой, Цагатуй, Гэгэтуй, Нижний и Верхний Бургалтай, Верхний Торей, что свидетельствует о росте его численности. В настоящее время продолжается стихийное окустаривание и зарастание ильмом и ивняками заброшенных сельскохозяйственных полос вдоль долины р. Селенга, что создаёт благоприятные защитные условия для зверька.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  С – средние
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  Х - хорошие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  Х - хорошие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система