Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Касатка


Латинское название:  Anas falcata Georgi, 1775
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Гусеобразные Anseriformes
Семейство:  Утиные Anatidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Размером с серую утку. У самца на голове длинный хохол, хорошо заметный в брачный период. Третьестепенные маховые перья удлинены в виде косиц, контрастно окрашенных в чёрный и светло-бежевый цвета. Голова и верхняя половина шеи чёрно-коричневые, с зелёным и медно-красным отливом. Зоб и грудь серые, с чешуйчатым рисунком. Клюв чёрный, лапы серые, с очень тёмными перепонками. Самка черновато-бурая, с рыжими пестринками, снизу более светлая [2, 3].
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии перелётный гнездящийся вид: Прибайкалье, за исключением Баргузинского Прибайкалья. Возможно гнездящийся вид в Чикойском горнотаёжном районе. Пролётный вид: по всей остальной территории Бурятии. В России распространён по югу Сибири и Дальнего Востока, от долины верхнего течения р. Енисей до Камчатки и Курильских о-вов; вне России: о-в Хоккайдо (Япония), северо-восток Монголии и Северо-Восточный Китай [4, 5].
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник / Энхалукский заказник / Боргойский заказник / Кабанский заказник / Забайкальский нацпарк / Тугнуйский заказник / Верхне-Ангарский заказник / Тункинский нацпарк / Байкальский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  На южный Байкал касатка прилетает в первой половине апреля, а на северный – в конце месяца. Прилёт заканчивается соответственно в середине и конце мая. Первое время после прибытия утки кормятся на полыньях рек и проток, отдыхают здесь же на кромке льда. Постепенно число птиц увеличивается, и через 3-15 дней начинается массовый пролёт, продолжающийся 6–10 дней. Начало его совпадает с полным освобождением калтусов ото льда. В конце сезона пролёта касатки присаживаются и на вскрывшиеся к этому времени озёра. Гнездование начинается в конце мая и заканчивается в конце июня. При этом птица предпочитает небольшие водоёмы открытого типа (таёжные озерки, речки, протоки) с заболоченными, поросшими травой берегами, где и располагаются гнёзда. Строя гнездо, самка делает ямку в грунте, небрежно выстилает её несколькими сухими стеблями трав и откладывает первое яйцо. Достраивается оно в дальнейшем в процессе яйцекладки до её полного завершения. С откладкой последнего яйца и началом насиживания утка обильно покрывает края гнезда пухом, который в смеси с мелким строительным материалом образует валик. Им касатка искусно маскирует кладку при временном отлучении от гнезда. Кладка состоит из 8–9 яиц с палевым или белым с палевым оттенками. Первые птенцы появляются в начале июля и до подъёма на крыло держатся поблизости от гнезда у берегов озёр, проток, иногда в зарослях травы. Способность к полёту обретают лишь в середине августа. Питаются касатки водными растениями. Осенний пролёт касаток на северном Байкале начинается в конце августа – начале сентября, а на южном – во второй декаде сентября. Заканчивается он в первой и второй декадах октября, незадолго до полного замерзания озёр и болот. Численность. Редок повсеместно, причём численность и характер пребывания подвержены значительным изменениям, в дельте р. Селенги в местах линек встречается до 50 и более особей [6, 7]. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Включён в Красную книгу РФ [1]. Включён в Приложения конвенций об охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, США, Республики Корея, КНДР и Индии, Красные книги России [1] и Республики Бурятия (3 изд.) [8].
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  Редок повсеместно, причём численность и характер пребывания подвержены значительным изменениям, в дельте р. Селенги в местах линек встречается до 50 и более особей [6, 7].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  С – средние
30 Водохранилища:  С – средние
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  Х - хорошие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система