Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Клоктун


Латинское название:  Anas formosa Georgi, 1775
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Гусеобразные Anseriformes
Семейство:  Утиные Anatidae
Статус редкости:  5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:  У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Небольшая утка (по размеру чуть больше чирка-свистунка). Самцы окрашены ярко, легко узнаются по большим полулунным зелёному и жёлтому пятнам, разделённым чёрной полосой по бокам головы. Грудь розоватая с тёмными пятнышками, бока серые, спина бурая, «зеркальце» чёрное, с зелёным блеском и белой полосой по краю. Со спины на бока свисают длинные коричнево-рыжие перья. У самки спина тёмно-бурая с рыжеватыми каёмками перьев, около клюва округлое светлое пятно, отличающее её от самок свистунка и трескунка. Голос самца в весенний период характерный, далеко слышный – частое глухое «кло-кло-кло…», кряканье самки – как у самок чирков [1, 2].
Распространение (Общие сведения):  В России до 1960-х гг. населял всю территорию восточнее Енисея, к северу до арктического побережья, к югу до Байкала. Сейчас восстановился ареал в Восточной Якутии и на юге Дальнего Востока [1, 3]. В Бурятии отмечался повсеместно. В конце XIX и начале ХХ вв. – обычный, местами многочисленный пролётный вид. В период миграций отмечался на Северном Байкале: в устье р. Томпуда (Северо-Байкальский район) [4, 5], на территории Баргузинского заповедника [6] и в районе Святого Носа (Забайкальский национальный парк) [5], нерегулярно регистрировался в Баргузинской долине (Баргузинский район) [7], в дельте Селенги (Кабанский район) [8, 9], на Еравнинских озёрах (Еравнинский район) [10]; на Белом озере в Оронгойской котловине (Иволгинский район) и на Белых озёрах в долине р. Джида (Джидинский район) [11]. Известны летние встречи в начале 1960-х гг. на оз. Арангатуй и в устье р. Малый Чивыркуй (Забайкальский национальный парк) [12]. В последнее десятилетие встречаемость клоктунов на пролёте начала возрастать, зарегистрированы весенние встречи в Забайкальском национальном парке [13, 14], в Иволгинском районе [15], в Селенгинском районе [16], на Нижнем Белом озере в долине р. Джида (Джидинский район) [16] и осенние встречи у с. Максимиха (Баргузинский район) [15], в Баргузинской котловине у д. Улюн (Баргузинский район) [16], весной и осенью в Тункинской котловине (Тункинский район) [17].
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник / Фролихинский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Пролёт весной выражен слабо. В разных частях оз. Байкал его сроки сильно варьируют [5]: на юге, на оз. Гусиное и в дельте р. Селенга, мигрирующие клоктуны встречаются с начала апреля до начала мая, на перешейке полуострова Святой Нос – с 30 апреля до середины мая, в Баргузинском заповеднике – с 9 по 21 мая [4, 5, 14]. Осенний пролёт проходит очень быстро, за 10-15 дней, в период с середины августа до конца первой декады сентября [5]. Населяет водно-болотные угодья тайги и южных тундр, за исключением горных районов. Гнездится недалеко от воды, часто в кустарнике или на краю леса. Предпочитает зарастающие пойменные водоёмы. К гнездованию приступает в конце мая – первой половине июня. В кладке от 5 до 11 серовато-зелёных яиц [2]. Достоверных сведений о гнездовании клоктуна на Байкале нет [9]. Численность. В прошлом клоктун на пролёте встречался значительно чаще, его численность подвергалась значительным колебаниям в разные годы. В настоящее время он крайне редок на пролёте. Наблюдается тенденция к повышению численности. Резкое сокращение численности в 1960–1970 гг. было связано в основном с массовым истреблением клоктунов на местах зимовки в Китае и Корее [18]. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. На путях пролёта расположены ООПТ разного ранга: Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Забайкальский национальный парк, Верхне-Ангарский, Фролихинский и Кабанский заказники. Необходимо выяснение современного состояния вида, организация постоянного мониторинга на путях пролёта, усиление разъяснительной работы среди охотников с изданием специальных буклетов по редким и охраняемым видам.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  прошлом клоктун на пролёте встречался значительно чаще, его численность подвергалась значительным колебаниям в разные годы. В настоящее время он крайне редок на пролёте. Наблюдается тенденция к повышению численности. Резкое сокращение численности в 1960–1970 гг. было связано в основном с массовым истреблением клоктунов на местах зимовки в Китае и Корее [18].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система