|
В разработке Определитель птицКлоктунЛатинское название: Anas formosa Georgi, 1775 Красная книга Российской Федерации: России 2021 г Красная книга субъектов Российской Федерации: Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г. Тип / Класс: Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves) Отряд: Гусеобразные Anseriformes Семейство: Утиные Anatidae Статус редкости: 5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся Cтатус угрозы: У - Уязвимые (VU - Vulnerable) Природоохранный статус: III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ … Меры по охране: Мониторинг состояния популяций Статус Хоз: Возможный охотресурс Краткое описание: Небольшая утка (по размеру чуть больше чирка-свистунка). Самцы окрашены ярко, легко узнаются по большим полулунным зелёному и жёлтому пятнам, разделённым чёрной полосой по бокам головы. Грудь розоватая с тёмными пятнышками, бока серые, спина бурая, «зеркальце» чёрное, с зелёным блеском и белой полосой по краю. Со спины на бока свисают длинные коричнево-рыжие перья. У самки спина тёмно-бурая с рыжеватыми каёмками перьев, около клюва округлое светлое пятно, отличающее её от самок свистунка и трескунка. Голос самца в весенний период характерный, далеко слышный – частое глухое «кло-кло-кло…», кряканье самки – как у самок чирков [1, 2]. Распространение (Общие сведения): В России до 1960-х гг. населял всю территорию восточнее Енисея, к северу до арктического побережья, к югу до Байкала. Сейчас восстановился ареал в Восточной Якутии и на юге Дальнего Востока [1, 3]. В Бурятии отмечался повсеместно. В конце XIX и начале ХХ вв. – обычный, местами многочисленный пролётный вид. В период миграций отмечался на Северном Байкале: в устье р. Томпуда (Северо-Байкальский район) [4, 5], на территории Баргузинского заповедника [6] и в районе Святого Носа (Забайкальский национальный парк) [5], нерегулярно регистрировался в Баргузинской долине (Баргузинский район) [7], в дельте Селенги (Кабанский район) [8, 9], на Еравнинских озёрах (Еравнинский район) [10]; на Белом озере в Оронгойской котловине (Иволгинский район) и на Белых озёрах в долине р. Джида (Джидинский район) [11]. Известны летние встречи в начале 1960-х гг. на оз. Арангатуй и в устье р. Малый Чивыркуй (Забайкальский национальный парк) [12]. В последнее десятилетие встречаемость клоктунов на пролёте начала возрастать, зарегистрированы весенние встречи в Забайкальском национальном парке [13, 14], в Иволгинском районе [15], в Селенгинском районе [16], на Нижнем Белом озере в долине р. Джида (Джидинский район) [16] и осенние встречи у с. Максимиха (Баргузинский район) [15], в Баргузинской котловине у д. Улюн (Баргузинский район) [16], весной и осенью в Тункинской котловине (Тункинский район) [17]. Распространение (по ООПТ): Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник / Фролихинский заказник Распространение (субъекты РФ): Республика Бурятия Эндемик: Нет Места обитания и особенности экологии: Пролёт весной выражен слабо. В разных частях оз. Байкал его сроки сильно варьируют [5]: на юге, на оз. Гусиное и в дельте р. Селенга, мигрирующие клоктуны встречаются с начала апреля до начала мая, на перешейке полуострова Святой Нос – с 30 апреля до середины мая, в Баргузинском заповеднике – с 9 по 21 мая [4, 5, 14]. Осенний пролёт проходит очень быстро, за 10-15 дней, в период с середины августа до конца первой декады сентября [5]. Населяет водно-болотные угодья тайги и южных тундр, за исключением горных районов. Гнездится недалеко от воды, часто в кустарнике или на краю леса. Предпочитает зарастающие пойменные водоёмы. К гнездованию приступает в конце мая – первой половине июня. В кладке от 5 до 11 серовато-зелёных яиц [2]. Достоверных сведений о гнездовании клоктуна на Байкале нет [9]. Численность. В прошлом клоктун на пролёте встречался значительно чаще, его численность подвергалась значительным колебаниям в разные годы. В настоящее время он крайне редок на пролёте. Наблюдается тенденция к повышению численности. Резкое сокращение численности в 1960–1970 гг. было связано в основном с массовым истреблением клоктунов на местах зимовки в Китае и Корее [18]. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. На путях пролёта расположены ООПТ разного ранга: Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Забайкальский национальный парк, Верхне-Ангарский, Фролихинский и Кабанский заказники. Необходимо выяснение современного состояния вида, организация постоянного мониторинга на путях пролёта, усиление разъяснительной работы среди охотников с изданием специальных буклетов по редким и охраняемым видам. Лимитирующие факторы: Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) Численность: прошлом клоктун на пролёте встречался значительно чаще, его численность подвергалась значительным колебаниям в разные годы. В настоящее время он крайне редок на пролёте. Наблюдается тенденция к повышению численности. Резкое сокращение численности в 1960–1970 гг. было связано в основном с массовым истреблением клоктунов на местах зимовки в Китае и Корее [18]. 1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%): П - плохие 2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%): П - плохие 3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%): П - плохие 4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%): П - плохие 5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%): П - плохие 6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%): П - плохие 7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%): П - плохие 8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок): П - плохие 9 Вырубки и зарастающие поля: П - плохие 10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные: П - плохие 11 Лиственные кустарники: П - плохие 12 Кустарничковые: П - плохие 13 Кустарниковые: П - плохие 14 Моховые, лишайниковые и травянистые: П - плохие 15 Заболоченная тундра: П - плохие 16 Верховые: П - плохие 17 Травяные: П - плохие 18 Трясины: П - плохие 19 Луга: П - плохие 20 Степи: П - плохие 21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%): П - плохие 22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%): П - плохие 23 Горы без растительности: П - плохие 24 Ледники: П - плохие 25 Пустыни: П - плохие 26 Пашни: П - плохие 27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища): П - плохие 28 Заливные пашни: П - плохие 29 Водотоки: П - плохие 30 Водохранилища: П - плохие 31 Озера, пруды: П - плохие 32 С преобладанием леса (лес более 80%): П - плохие 33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%): П - плохие 34 Смешанный лесной: П - плохие 35 Смешанный кустарниковый: П - плохие 36 Береговой комплекс внутренних водных объектов: П - плохие 37 Береговой комплекс внешних водных объектов: П - плохие 38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.): П - плохие 39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.: П - плохие Мир ООПТ России
Информационно-аналитическая система https://oopt.space При копировании информации ссылка на источник обязательна. |