Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Gavia stellata Pontoppidan, 1763
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Гагарообразные Gaviiformes
Семейство:
Гагаровые Gaviidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Возможный охотресурс
Краткое описание:
Птица размером с крупную утку. Клюв слегка изогнут вверх. Голова и бока шеи серые, по задней стороне шеи белые полоски, на горле треугольное каштановое пятно, спина серовато-бурая с мелкими белыми крапинками, брюшко белое. Белых пятен на спине и крыльях нет. Молодые птицы бурые с белым брюхом. От чернозобой гагары отличается более светлой спиной и каштановым пятном на горле, быстрым прямым полётом, взлетает легко, как бы прямо выскакивая из воды, издавая разнообразные звуки: плачущее «уаа-уаа», каркающее, ритмично повторяющееся «га-га-рра – га-га-рра». Брачные крики – громкое хриплое многократно повторяемое «хуЭррру, хуЭррру…», часто дуэтом, обоими членами пары [1].
Распространение (Общие сведения):
Обитает на водоёмах от Кольского полуострова и Карелии до Камчатки, Сахалина, Курильских островов, на севере – до арктического побережья, на юге – до 62–63-й, до северного Байкала, верховьев Зеи и нижнего течения Амура. Вне России известна в северной полосе Европы, на островах Северного Ледовитого океана, Британских, Исландии и в Северной Америке [2, 3]. В Бурятии гнездится на Северном Байкале (Северо-Байкальский район, Баргузинский заповедник) [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11], в северо-восточном Прибайкалье (перешеек полуострова Святой Нос и оз. Арангатуй, озера долины р. Баргузин) (Баргузинский район, Забайкальский национальный парк) [5, 9, 10, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19]. На пролёте зарегистрирована на Витимском плоскогорье (Еравнинский район) [20], в том числе на Баунтовских озёрах (Баунтовский район) [21], в дельте Селенги [22, 23, 24], на хр. Хамар-Дабан [25] (Кабанский район, Байкальский заповедник и Кабанский государственный природный заказник федерального значения), в Тункинской котловине (Тункинский национальный парк) [26].
Распространение (по ООПТ):
Байкальский заповедник / Тункинский нацпарк / Верхне-Ангарский заказник / Забайкальский нацпарк / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Биология не изучена. На Байкале гнездится на небольших озёрах в поясе прибрежных низменностей [9]. Может заселять укромные места дельтовых участков рек и обширных озёр [5]. Гнёзда устраивают как на суше, так и на воде с использованием водной и прибрежной растительности. В тундрах Западной и Восточной Сибири начало откладки яиц приходится на вторую-третью декады июня [2]. В кладке 2 яйца. Семьи с выводками из летающих птенцов на Байкале наблюдались во второй-третьей декадах августа [6]. Кормятся мелкой рыбой, предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и речных перекатах [2].
Численность. Численность низкая.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Специальные меры по охране и восстановлению не разработаны, часть популяции находится под охраной Забайкальского национального парка.
Лимитирующие факторы:
Климатические (холодная зима и др.)
Численность:
Численность низкая.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие