Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769
Красная книга Российской Федерации:
России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Гусеобразные Anseriformes
Семейство:
Утиные Anatidae
Статус редкости:
4 - Неопределенные по статусу
Cтатус угрозы:
НД - Недостаточно данных (DD - Data Deficient)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Возможный охотресурс
Краткое описание:
Мелкий гусь с короткой шеей, крупной головой и очень маленьким клювом. Верх головы и шеи, спина и брюхо чёрные с узкими белыми полосами; грудь, передняя сторона шеи и щёки красно-рыжие; около клюва белое пятно. В полёте хорошо выделяется широкая белая полоса вдоль всего бока и белое подхвостье. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь ярка, с менее чётким рисунком, зоб желтее, с белесыми и бурыми вкраплениями, красное пятно на шее меньше, белые полосы шире; на крыле 3–5 белых полос вместо двух у взрослых. Полёт быстрый с частыми взмахами крыльев [1, 2].
Распространение (Общие сведения):
Узкоареальный вид, эндемик России. Гнездится в тундрах Таймыра, Ямала и Гыдана.
В 1990-х годах начал гнездиться в Якутии, в низовьях р. Анабар [3]. Основные места зимовок в настоящее время расположены на Чёрном море в Румынии, Болгарии, Украине [1], а также в южной Азии [2]. В Бурятии залеты зарегистрированы в 1992, 1994 и 2003 гг. на северо-восточном побережье Байкала (Северо-Байкальский район, Баргузинский заповедник) [4, 5], в 1980 г. в Баргузинской долине (в 20 км от с. Баргузин) (Баргузинский район) [6] и в 1975 г. в дельте р. Селенги [7, 8].
Распространение (по ООПТ):
Верхне-Ангарский заказник / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Населяет подзону кустарниковых и типичных тундр. Занимает высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренных берегов, обычно под прикрытием гнездовых участков сапсана, мохноногого канюка или белой совы. В кладке 3–9 яиц, насиживает только самка. Питание растительное – пушицы, злаки, осоки, разные корешки и корневища [2]. В Республике Бурятия отмечены только на пролёте.
Численность. В гнездовом ареале численность вида постепенно увеличивается. Залеты единичных особей учащаются.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Отстрел птиц запрещён, возможные
залётные птицы охраняются в Баргузинском заповеднике, Забайкальском национальном парке и Кабанском государственном природном заказнике федерального значения. Необходимо проведение разъяснительной и просветительской работы среди охотников с изданием специальных буклетов, позволяющих правильно определять
данный вид.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
В гнездовом ареале численность вида постепенно увеличивается. Залеты единичных особей учащаются.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие