Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Красноспинная горихвостка


Латинское название:  Phoenicurus erythronotus (Eversmann, 1841)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьинообразные Passeriformes
Семейство:  Мухоловковые Muscicapidae
Статус редкости:  4 - Неопределенные по статусу
Cтатус угрозы:  НД - Недостаточно данных (DD - Data Deficient)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Птица размером с воробья. Самцы отличаются от других видов горихвосток яркой ржавчато-рыжей спиной, широкой белой полосой на кроющих второстепенных маховых и белым пятном на кроющих кисти. Верх головы и шеи самца пепельно-серый, лоб и широкая полоса от клюва через глаз к крылу чёрные, крылья бурые, широкая полоса на плечах и брюшке белые, спина, горло, грудь и хвост красновато-рыжие. Самка охристо-бурая, с рыжим надхвостьем, брюшная область буровато-серая. Молодые особи серовато-бурые со светлыми пятнами и рыжим хвостом. Самки и молодые особи очень похожи на обыкновенных горихвосток, но крупнее их. Сидя на камне или кустике, самец то поднимает свой яркий хвост, то, развернув, опускает вниз. Позывки – характерные для горихвосток: громкий посвист «фью-ить» или глухое «трр» [1].
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии на периферии ареала. Перелётный гнездящийся вид: Восточный Саян, Южное Прибайкалье (хр. Хамар-Дабан) [2, 3, 4]. В период послегнездовых кочёвок может встречаться в долине р. Темник [5]. В России ареал простирается от Алтая к востоку через горные системы Танну-Ола, Западный и Восточный Саян, до Хамар-Дабана, вне России: горы северной окраины Средней и Центральной Азии, Казахстана, Монголии, северо-западного Китая [6].
Распространение (по ООПТ):  Байкальский заповедник / Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Сведений по биологии горихвостки в регионе немного. Сроки миграции не установлены. В Прихубсугулье она прилетает в середине месяца, в конце мая и начале июня часто встречается в лиственничниках. Отлёт птиц наблюдается в конце августа – сентябре [7]. В Восточном Саяне горихвостка населяет редколесья у верхней границы лесного пояса. В середине июне 1999 г. на склоне горы среди каменистых россыпей с пятнами луговых тундр и разрежёнными зарослями кедрового стланика в долине р. Самарта (Китойские гольцы) было найдено гнездо красноспинной горихвостки, устроенное на земле между камнями и выстланное сухими стебельками трав, мхом и шерстью. В гнезде было 3 слабонасиженных светло-зелёных с буро-серыми крапинками яиц [8]. Обычно же кладка состоит из 3–5 яиц. Вылет птенцов в долине р. Правый Шумак (Тункинские гольцы) наблюдали в середине июля. 15/VII 1996 г. в кустарниковом ярусе лиственничника вдоль русла реки перелетала пара горихвосток с выводком из 5 птенцов [3]. Пищей птиц служат различные беспозвоночные. Осенью они переходят на питание ягодами и семенами растений [1]. Численность. Низкая численность и спорадичность распространения красноспинных горихвосток в регионе связаны с обитанием их на северо-восточной границе ареала. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Как редкий вид внёсен во 2-е издание Красной книги Республики Бурятия [9]. Необходимы изучение его биологии, разъяснительная работа с туристами
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  Низкая численность и спорадичность распространения красноспинных горихвосток в регионе связаны с обитанием их на северо-восточной границе ареала.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  С – средние
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  С – средние
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система