Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Phoenicurus erythronotus (Eversmann, 1841)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Воробьинообразные Passeriformes
Семейство:
Мухоловковые Muscicapidae
Статус редкости:
4 - Неопределенные по статусу
Cтатус угрозы:
НД - Недостаточно данных (DD - Data Deficient)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Птица размером с воробья. Самцы отличаются от других видов горихвосток яркой ржавчато-рыжей спиной, широкой белой полосой на кроющих второстепенных маховых и белым пятном на кроющих кисти. Верх головы и шеи самца пепельно-серый, лоб и широкая полоса от клюва через глаз к крылу чёрные, крылья бурые, широкая полоса на плечах и брюшке белые, спина, горло, грудь и хвост красновато-рыжие. Самка охристо-бурая, с рыжим надхвостьем, брюшная область буровато-серая. Молодые особи серовато-бурые со светлыми пятнами и рыжим хвостом. Самки и молодые особи очень похожи на обыкновенных горихвосток, но крупнее их. Сидя на камне или кустике, самец то поднимает свой яркий хвост, то, развернув, опускает вниз. Позывки – характерные для горихвосток: громкий посвист «фью-ить» или глухое «трр» [1].
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии на периферии ареала. Перелётный гнездящийся вид: Восточный Саян, Южное
Прибайкалье (хр. Хамар-Дабан) [2, 3, 4]. В период послегнездовых кочёвок может встречаться в долине р. Темник [5]. В России ареал простирается от Алтая к востоку через горные системы Танну-Ола, Западный и Восточный Саян, до Хамар-Дабана, вне России: горы северной окраины Средней и Центральной Азии, Казахстана, Монголии, северо-западного Китая [6].
Распространение (по ООПТ):
Байкальский заповедник / Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Сведений по биологии горихвостки в регионе немного. Сроки миграции не установлены. В Прихубсугулье она прилетает в середине месяца, в конце мая и начале июня часто встречается в лиственничниках. Отлёт птиц наблюдается в конце августа – сентябре [7]. В Восточном Саяне горихвостка населяет редколесья у верхней границы лесного пояса. В середине июне 1999 г. на склоне горы среди каменистых россыпей с пятнами луговых тундр и разрежёнными зарослями кедрового стланика в долине р. Самарта (Китойские гольцы) было найдено гнездо красноспинной горихвостки, устроенное на земле между камнями и выстланное сухими стебельками трав, мхом и шерстью. В гнезде было 3 слабонасиженных светло-зелёных с буро-серыми крапинками яиц [8]. Обычно же кладка состоит из 3–5 яиц. Вылет птенцов в долине р. Правый Шумак (Тункинские гольцы) наблюдали в середине июля. 15/VII 1996 г. в кустарниковом ярусе лиственничника вдоль русла реки перелетала пара горихвосток с выводком из 5 птенцов [3]. Пищей птиц служат различные беспозвоночные. Осенью они переходят на питание ягодами и семенами растений [1].
Численность. Низкая численность и спорадичность распространения красноспинных горихвосток в регионе
связаны с обитанием их на северо-восточной границе ареала.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Как редкий вид внёсен во 2-е издание
Красной книги Республики Бурятия [9]. Необходимы изучение его биологии, разъяснительная работа с туристами
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:
Низкая численность и спорадичность распространения красноспинных горихвосток в регионе связаны с обитанием их на северо-восточной границе ареала.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
С – средние
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
Х - хорошие
23 Горы без растительности:
С – средние
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие