Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Нет
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:
Утиные - Anatidae
Статус редкости:
5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:
НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Не требуется
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Самый крупный лебедь, весом 7-10, иногда до 11-12 кг. Оперение чисто белое, у молодых со спинной стороны сероватое. Голова и шея буроватые. Конец клюва черный, основание желтое, граница его выходит дальше переднего края ноздрей; у молодых - розовый, с черным кончиком. Ноги черные. От малого лебедя отличается большими размерами и границей желтого основания клюва, которая выходит за передний край ноздри.
Распространение (Общие сведения):
Среда обитания: Наземно-околоводно-воздушная. Ареал простирается от Кольского полуострова и Карелии до Камчатки и Сахалина. На север местами распространен до 68-70° с.ш., на юг до Ладожского озера, Свердловска, низовий Ангары и устья Уссури. Отдельные острова ареала далеко на юге в Тыве и Забайкалье. Вне России известен в Западной Европе, Центральной Азии и на острове Хоккайдо. Редкая, перелетная, гнездящаяся птица Восточного Прибайкалья, Селенгинского среднегорья, Байкала, Витимского плоскогорья, Станового нагорья и Восточных Саян. Ежегодно с 1993 г. пары с выводками встречались нам в августе на озерах Амутской котловины в верхнем течении р. Баргузин (заповедник "Джергинский"). Отмечено успешное гнездование пары птиц в 2001-2002 годах на озере Нижнее Белое (Селенгинское среднегорье).
Распространение (по ООПТ):
Худакский заказник / Шумак Природный парк / Кижингинский заказник / Байкальский заповедник / Джергинский заповедник / Прибайкальский заказник / Тункинский нацпарк / Верхне-Ангарский заказник / Тугнуйский заказник / Муйский заказник / Забайкальский нацпарк / Ангирский заказник / Баргузинский заповедник / Алтачейский заказник / Кабанский заказник / Снежинский заказник / Узколугский заказник / Кондо-Витимский заказник / Фролихинский заказник / Боргойский заказник / Энхалукский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Для гнездовья лебедь предпочитает крупные озера, заросшие высокой растительностью, а также глухие лесные озера и старицы рек. На места гнездования прилетают парами, которые создаются еще на местах зимовок. Гнездо устраивают на сухом месте недалеко от берега водоема в тростнике, камыше. Лоток гнезда выстилают ветошью, мхом, перьями и пухом, выщипанными у себя на груди и брюшке. Огромное гнездо достигает диаметра 1,0-1,5 м, высота - 0,2-0,6 м. В конце мая - начале июня птицы откладывают полные кладки из 6-7 крупных яиц белого, светло-желтого или сероватого цвета. Насиживает самка в течение 35-40 дней, самец находится рядом, охраняя гнездовой участок. Птенцы появляются во второй половине июня, однако сроки могут быть растянуты. Молодые птенцы развиваются быстро и к концу июля достигают половины величины взрослой птицы. В семейных группах объединяется от 3 до 5 птенцов, которые держатся вместе и после поднятия их на крыло. Половозрелыми лебеди становятся только на четвертом году жизни. Кормятся лебеди донными растениями и различными беспозвоночными на мелководьях. У молодых преобладают животные корма.Осенний пролет кликуна в Западном Забайкалье растянут и почти не выражен. Первые кочующие особи и небольшие группы лебедей по 2-4 особи отмечаются уже в конце августа. В дельте р. Селенга они почти не задерживаются. Максимальная интенсивность пролета - 10-16 птиц в день наблюдается в середине сентября на озерах и болотах Оронгойской и Иволгинской долин. На севере Байкала последняя встреча лебедя совпадает с установлением льда на озерах, а на юге Байкала они покидают территорию в конце октября.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие