Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Малая чайка


Латинское название:  Larus minutus Pallas, 1776
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Ржанкообразные Charadriiformes
Семейство:  Чайковые Laridae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Самая маленькая из чаек, с дрозда, но выглядит более крупной. Голова угольно-чёрная, низ тела белый. Нижняя поверхность крыльев тёмно-серая, почти чёрная, с белой полосой по заднему краю, передний край крыла не белый, сверху конец крыла не чёрный. Чёрный цвет на голове заходит и на затылок. Клюв малиново-красный, черновато-красный или почти чёрный, ноги малиново-красные [1, 2].
Распространение (Общие сведения):  Населяет Европу и западную Азию, от Прибалтики до Алтая. Характерны периодические выселения за пределы основного гнездового ареала и существование изолированных очагов гнездования. В Восточной Сибири сплошного ареала не образует; известны гнездовые поселения в северной Хакасии и южной Туве, в долинах средней Лены и Вилюя [1, 3], периодически гнездятся в окрестностях Иркутска и Ангарска [4, 5], на оз. Хубсугул в Северной Монголии [6]. В Бурятии вид размножается на Северном Байкале [7, 8, 9], на перешейке п-ова Святой Нос и в Чивыркуйском заливе [10], дельте Селенги [10, 11, 12], в долине р. Иркут [13], в Еравнинской котловине [14, 15].
Распространение (по ООПТ):  Байкальский заповедник / Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Прилетает позднее других чаек, в середине мая, долго кочуют стайками и поодиночке. К гнездованию приступают поздно, в конце мая – середине июня. Гнездятся в основном колониями от нескольких до нескольких десятков гнёзд, чаще всего рядом с озёрными или другими видами чаек или крачками. В кладке 1–5 яиц, чаще 3. Насиживают самец и самка, 19–24 суток. Отлет начинается в первых числах августа и завершается до конца месяца [7, 11]. Малая чайка является узкоспециализированным насекомоядным видом, питается водными, околоводными и наземными насекомыми, червями, мелкими ракообразными и прочими беспозвоночными [1, 16]. Численность. Первые колонии малых чаек в дельте Селенги были найдены в 1975 г. [8]. В 1977–1982 гг., в маловодные годы, в дельте Селенги гнездилось от 1000 до 1500 особей [11], более высокая численность отмечалась в годы с высоким уровнем воды. После 1983 г., когда произошло резкое повышение уровня воды, численность малых чаек значительно сократилась и оставалась очень низкой до 1987 г., когда было найдено всего 65 гнездящихся особей [17]. В последующие годы, когда уровень воды несколько снизился, начался постепенный рост численности вида до 420 особей в 1992 г. После 2002 г. малую чайку в дельте Селенги не наблюдали вовсе [18]. Колебания численности малых чаек в значительной степени связаны с изменением гнездовых биотопов в результате нестабильного гидрологического режима. На Северном Байкале величина гнездящейся популяции в 1973–1976 гг. была значительно ниже [7]. Поселение малых чаек, выявленное в 1974–1975 гг. в Еравнинской котловине [14, 15], в 2008 г. нами не обнаружено [19]. В 1989 г. численность малой чайки в устье Верхней Ангары составляла 412 птиц (18 колоний), на перешейке Святого Носа – 40 птиц (2 колонии), в дельте Селенги – 76 птиц (4 колонии) [10]. С начала XXI в. гнездящиеся малые чайки на Чивыркуйском перешейке (Забайкальский национальный парк) не выявлены [20]. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Гнездовые поселения охраняются на территории Кабанского заказника и Забайкальского национального парка. Необходимо проведение массовой разъяснительной работы среди населения с изданием буклетов, позволяющих правильно определять охраняемые виды птиц.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  Первые колонии малых чаек в дельте Селенги были найдены в 1975 г. [8]. В 1977–1982 гг., в маловодные годы, в дельте Селенги гнездилось от 1000 до 1500 особей [11], более высокая численность отмечалась в годы с высоким уровнем воды. После 1983 г., когда произошло резкое повышение уровня воды, численность малых чаек значительно сократилась и оставалась очень низкой до 1987 г., когда было найдено всего 65 гнездящихся особей [17]. В последующие годы, когда уровень воды несколько снизился, начался постепенный рост численности вида до 420 особей в 1992 г. После 2002 г. малую чайку в дельте Селенги не наблюдали вовсе [18]. Колебания численности малых чаек в значительной степени связаны с изменением гнездовых биотопов в результате нестабильного гидрологического режима. На Северном Байкале величина гнездящейся популяции в 1973–1976 гг. была значительно ниже [7]. Поселение малых чаек, выявленное в 1974–1975 гг. в Еравнинской котловине [14, 15], в 2008 г. нами не обнаружено [19]. В 1989 г. численность малой чайки в устье Верхней Ангары составляла 412 птиц (18 колоний), на перешейке Святого Носа – 40 птиц (2 колонии), в дельте Селенги – 76 птиц (4 колонии) [10]. С начала XXI в. гнездящиеся малые чайки на Чивыркуйском перешейке (Забайкальский национальный парк) не выявлены [20].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  Х - хорошие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система