Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Малый жаворонок


Латинское название:  Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
Семейство:  ЖАВОРОНКОВЫЕ - Alaudidae
Статус редкости:  5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Не требуется
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Мелкий светлоокрашенный жаворонок с коротким крепким клювом, от близких мелких видов отличается светлой, без пестрин, грудью, небольшими тёмными пятнами по бокам зоба. В отличие от серого жаворонка третьестепенные маховые удлинены. Песня несложная, начинается двусложными строфами, переходящими в трель: "вит-ти, вит-ти, вит-ти, тири-ти-ти-ти-ти". Поет обычно на земле или летая на небольшой высоте. Общая длина 146-170 мм, длина крыла 81-98 мм (самцы) и 83-90 мм (самки), масса 18-26 г. Самки несколько мельче самцов и более бледно окрашены. У взрослой птицы в обношенном пере общий фон верхней стороны тела (включая кроющие крыльев) от сероватого до охристо-песчаного с многочисленными тёмными наствольными пестринами, образующими продольные ряды на спине и слабо выраженными на зашейке и надхвостье. Шапочка у западных птиц рыжевато-бурая с мелкими тёмными пестринами, у восточных - одного тона со спиной. Бровь светлая, щёки буроватые. Низ беловатый с охристыми или серыми оттенками на боках груди и брюха, на боках зоба по продолговатому тёмно-бурому пятну. Тёмные пятна на средних кроющих крыла образуют заметную полосу при сложенном крыле. Маховые и рулевые бурые, на крайних рулевых наружное опахало и часть внутреннего опахала белые, средняя пара рулевых окрашена под тон спины. Клюв желтоватый у основания, бурый к вершине, радужина тёмная, ноги бледно-бурые. В осеннем пере птицы выглядят более охристыми и тусклыми, менее пёстрыми за счёт светлых каёмок перьев, скрывающих тёмные пестрины. Молодые птицы в гнездовом наряде имеют более яркий охристо-желтоватый фон, пестрины более контрастные, тёмные.
Распространение (Общие сведения):  Среда обитания: Наземно-воздушная. Северная Африка от западной границы Марокко к востоку до западного побережья залива Сидра. К югу в Марокко до 29-й параллели, в Алжире и восточнее к югу до 30-й параллели. Евразия от атлантического побережья Пиренейского полуострова к востоку до северо-восточной Монголии и северо-западной части северо-восточного Китая. К северу до средней Франции, северной Венгрии, северной Румынии, в европейской части СССР до 50-й параллели, в долине Волги до 52-й параллели, между долиной Волги и долиной Илека до 51-й параллели. В северном Казахстане к северу до 53-й параллели (в долине Ишима до 54-й параллели), до оз. Селетытениз, в долине Иртыша до 52-й параллели, восточнее к северу до западных и южных предгорий Алтая, до юго-восточного Алтая, Минусинской котловины, южного подножия восточной половины Восточного Саяна, в Забайкалье до 52-й параллели, до северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до побережья Средиземного моря, Синайского полуострова, Палестины, северной Сирии, северного Ирака, Загроса, побережья Оманского пролива, северного Пакистана. Восточнее южная граница ареала резко поднимается к северу, огибает с запада Памиро-Алайскую систему, проходя в области предгорий и средневысотных гор, и протягивается по южной окраине Ферганы, восточнее к югу до северного подножия Куньлуня и Алашаня. Острова Средиземного моря. Зимует в субсахарской полосе Африки, некоторых оазисах Сахары и Аравии, Иране, Пакистане, северной Индии, восточном Китае. Обычная, перелетная, гнездящаяся птица южной части Селенгинского среднегорья.
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Данных по весеннему прилету нет. Населяет каменистые степи, предпочитая участки, поросшие чием, ирисом и вьюнками. Яйца беловато-серые с многочисленными буровато-коричневыми пятнами, сгущающимися на тупом конце. Питается растительным и животным кормом, в летнее время преобладают животные корма.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система