Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Манул


Латинское название:  Otocolobus manul Pallas, 1778
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные - Carnivora
Семейство:  Кошачьи - Felidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:  Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Зверек размером с домашнюю кошку. Масса 2,5–4,5 кг. Длина тела 48–62 см, длина хвоста 21–31, длина уха 4–5 см. Характерен очень длинный пушистый мех, в котором манул выглядит приземистым и массивным. Окрашен в серые и палево-охристые тона, на боках темные полосы. Хвост очень пушистый, с семью темными кольцами, темный конец хвоста производит впечатление обрубленного. Голова круглая, морда короткая. Уши почти не выделяются из меха головы, из-за чего голова кажется квадратной [1].
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии 2 участка обитания: (1) степи и лесостепи на север до широты Улан-Удэ, на юг до границы с Монголией, на восток до границы с Забайкальским краем, на запад до хр. Малый Хамар-Дабан и долины р. Джида (до р. Цакирка) [1–5]; (2) центральная часть хр. Тункинские гольцы, его южный макросклон, бассейн р. Иркут, Тункинская долина, восточная оконечность Окинского плато [6–9]. Известны удалённые от основного ареала находки манула на Витимском плоскогорье (Баунтовский район) [2]. Общий ареал: сухие степи и полупустыни Центральной и Средней Азии от Северного Ирана до Северо-Восточного Китая и от Тянь-Шаня до Тибета и провинции Сычуань [9].
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк / Тугнуйский заказник / Алтачейский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия / Забайкальский край / Иркутская область
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Населяет степные и полупустынные биотопы с выходами горных пород: от крупных скал до каменистых россыпей и кустарниковых зарослей. Предпочитает пересеченную местность с большим количеством укрытий (заросшие овраги, каменные россыпи, поймы рек, русел временных водотоков). В долинах рек Селенга и Хилок встречается в лесостепных участках и даже в сплошном сосновом лесу, но обязательно у россыпей камней, на останцах или в скалах. В Восточно-Саянском очаге обитания населяет кобрезиевые альпийские луга, дриадовые и дриадово-щебнистые тундры. Ограничивает распространение глубина снежного покрова [10]. Логова устраивает в расщелинах скал, пещерах, под крупными камнями, иногда в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Ведет оседлый образ жизни [11]. Активен в любое время, но преимущественно в сумерки и ночью. Питается в основном пищухами и мелкими грызунами, также насекомыми, птицами и ягодами (шиповник, боярышник) [12]. Добычу подкарауливает, скрадывает и схватывает в молниеносном броске. Гон с середины февраля до середины марта. Через 60–65 дней [13] рождается от 2 до 10 детенышей [14]. Численность. Численность была оценена в 300-500 особей, исходя из площади местообитаний и установленной на других территориях плотности: от 4 ос./100 км2 до 8 ос./100 км2 [15]. Однако, плотность в Бурятии может быть ниже: так, в Алтачейском заказнике, где ведется учет вида, в последние годы она составляла около 1,7-2 ос./100 км2 [16]. Лимитирующие факторы. Биологические: высота снежного покрова, обилие и доступность пищи в зимний период [11]; антропогенные: охота, в т.ч. применение петель и капканов для отлова других животных, убийство людьми при случайной встрече, гибель от собак, палы, фактор беспокойства [11], а также сокращение местообитаний [11]. Меры по охране и восстановлению. Необходимо отслеживать распространение вида на территории республики, строго соблюдать запрет на промысел, вести широкую пропаганду среди местного населения о необходимости сохранения вида, организовать заповедные участки на территориях охотничьих хозяйств и заказников в местностях, где известно обитание манула.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  Численность была оценена в 300-500 особей, исходя из площади местообитаний и установленной на других территориях плотности: от 4 ос./100 км2 до 8 ос./100 км2 [15]. Однако, плотность в Бурятии может быть ниже: так, в Алтачейском заказнике, где ведется учет вида, в последние годы она составляла около 1,7-2 ос./100 км2 [16].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  Х - хорошие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система