Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Монгольский зуек


Латинское название:  Charadrius mongolus Pallas, 1776
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  РЖАНКООБРАЗНЫЕ - CHARADRIIFORMES
Семейство:  РЖАНКОВЫЕ - Charadriidae
Статус редкости:  5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Не требуется
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Среднего размера, относительно длинноногий, зуек. Внешним обликом напоминает толстоклювого зуйка, но окрашен несколько ярче. От каспийского и восточного зуйка отличается черным рисунком на голове. Длина тела 190-210 мм. Длина крыла самцов 118-145 мм, длина крыла самок 125-140 мм. Взрослые птицы имеют спинную сторону тела дымчато-бурую. Лоб белый, узкая черная полоса между лбом и клювом сливается с довольно широкой черной уздечкой, которая в свою очередь сливается с черной полосой, идущей от глаза к глазу по передней стороне темени, черный цвет распространяется так же полосой на подглазничную область и дальше на кроющие уха. Подбородок и нижняя сторона шеи белые. Поперек зоба широкая рыжая полоса, нередко захватывающая и грудь или хотя бы ее бока. Рыжий цвет, но значительно менее насыщенный, проходит и на бока шеи и дальше распространяется по верхней стороне шеи, становясь здесь уже рыжевато-серым, проходит полосой над глазом и образует сзади черного цвета передней части темени рыжеватую размытую оторочку. Брюшная сторона тела сзади рыжей полосы белая. Маховые перья черно-бурые, ствол первого махового белый, на стволах других маховых только легкое посветление в их срединной части. У оснований внутренних первостепенных маховых на внешнем опахале есть белые пятна. На внутренних второстепенных маховых есть белая оторочка. Нижние кроющие крыла беловатые, подмышечные белые. Средняя пара рулевых одноцветна со спиной, другие светлее, крайняя пара почти белая. Клюв черный, радужина темно-бурая, ноги желтоватые или оливково-бурые. Самка отличается от самца меньшим развитием черного на голове.
Распространение (Общие сведения):  Среда обитания: Наземно-воздушная. Ареал разобщен и располагается в Центральной, Средней и северо-восточной Азии. Ближайшее к Байкалу место обитания - Становой хребет, где гнездится номинативный подвид Ch. m. mongolus. На Байкал лишь залетает (Толчин и др., 1977; Беляев. 1984). Встречи этого зуйка зафиксированы 21 мая 1961 г. в Баргузинском заповеднике в пос. Давша (Скрябин, Филонов, 1962), 18/VI 1982 г. на одном из островов дельты р. Селенги (Мельников, 2000б), на о. Ярки на севере Байкала 30/V 1991 г. и на одном из Харамодунских озер в Баргузинской котловине 30/IV 2002 г. (Доржиев и др., 2003).
Распространение (по ООПТ):  Байкальский заповедник / Тункинский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Гнездится в щебнистых высокогорных тундрах, на гольцах, реже на галечных пляжах и в песчаных дюнах.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  Х - хорошие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система