Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Морянка


Латинское название:  Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:  Утиные - Anatidae
Статус редкости:  5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Не требуется
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Небольшая плотного телосложения утка с округлой головой, короткой шеей и коротким высоким клювом. Длина самцов 55-60 см (включая хвост), длина самок 37-41 см, размах крыльев 73-79 см, масса 450—900 г. У самца на хвосте очень длинная (до 13 см) и заострённая центральная пара рулевых перьев, которые утка всегда держит высоко над поверхностью воды. Крылья скорее узкие и заострённые, несколько стреловидные, у обоих полов имеют тёмную окраску в любое время года. Взлетает с воды, делая длинный разбег против ветра. Полёт прямой, взмах крыльев быстрый, упругий и в основном не поднимается выше горизонтальной плоскости. Держится большими шумными стаями.
Распространение (Общие сведения):  Среда обитания: Наземно-околоводно-воздушная. Встречается в голарктических тундрах и лесотундре. Залеты отмечены в Северо-Восточном Прибайкалье и Баргузинской долине (Гагина, 1961). Отмечена на осеннем пролете на северном Байкале Б.К.Штегманом, встречалась на зимовке в истоке Ангары в середине XIX века Г.И.Радде, в 1963 г. - Н.Г.Скрябиным (цит. по: Скрябин, 1975). В 1980-1990-х гг. несколько особей регулярно зимует в истоке Ангары (Мельников, 2000д); в 1997 г. обнаружена среди зимующих гоголей в черте города Иркутска (Фефелов, 1998д).
Распространение (по ООПТ):  Байкальский заповедник / Верхне-Ангарский заказник / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  В гнездовой период населяет внутренние водоёмы тундры и лесотундры, местами проникая в верховые болота северной тайги.[4] В остальное время (около 9 месяцев в году[12]) проводит в прибрежных морских водах вне видимости берега либо на крупных озёрах. По сравнению с другими морскими утками морянки ныряют на бо?льшую глубину (отдельные особи попадали в морские сети на глубине до 60 м), и по этой причине встречаются на дальше от берега. Гнездо — довольно глубокое углубление в земле — иногда полностью открыто, иногда слегка замаскировано у подножия большого камня, в зарослях кустарниковой берёзы либо в невысокой траве. В любом случае, даже на открытом гнезде плотно сидящую самку нелегко обнаружить, настолько близко она прижимается к земле и сливается с окружающим ландшафтом. Обычно гнездо расположено возле воды, однако почти всегда на сухом месте. В выкопанную ямку самка иногда добавляет несколько травинок и в конце всегда обильно выстилает пухом, выщипанным из груди. Сроки откладывания яиц варьируют в широких пределах и напрямую зависят от начала таяния снегов — например, в Исландии первые кладки отмечаются в третье декаде мая, на Шпицбергене и в Мурманской области в середине июня, а на северо-западе Гренландии или Новой Земле только в начале июля. В гнезде обычно 5—8 яиц зеленовато-оливкового, зеленовато-бурого либо оливково-серого цвета, иногда с небольшим голубым или жёлтым оттенком. Размеры яиц (48—60) х (33—41) мм. Сидит одна самка в течение 24 — 29 дней, в первое время периодически покидая кладку на кормёжку, а в конце очень плотно. Самец несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, однако в середине насиживания навсегда покидает гнездо и отлетает на морские побережья, где на период линьки сбивается в большие однополые стаи.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  Х - хорошие
30 Водохранилища:  С – средние
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система