Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Обыкновенная гадюка


Латинское название:  Vipera (Pelias) berus (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Рептилии, или Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд:  Змеи Squamata
Семейство:  Гадюковые - Viperidae
Статус редкости:  0 - Вероятно исчезнувшие
Cтатус угрозы:  И - Исчезающие (EN - Endangered)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Длина тела достигает 75 см. Самки крупнее самцов. Длина хвоста у самцов 8–9 см, самок –т6–10 см. Голова крупная, хорошо отграничена от шеи. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта тянется тёмная полоса. Окраска верхней стороны тела серых и коричневых тонов с оливковым, бурым и красноватым оттенками. Вдоль хребта проходит зигзагообразная полоса чёрного или тёмно-коричневого цветов. Брюхо серого, бурого или чёрного цветов, часто пятнистое. Кончик хвоста светлый, желтоватый или красноватый [1]. Ядовитая змея. Укус не смертелен, тем не менее в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии уже в течение длительного времени не поступало никаких сведений о находках этого вида. Возможно, гадюка обитает на ограниченных территориях в Саянах, на западе хребтов Хамар-Дабан, Баргузинский и других местах [2]. В июле 2022 г. была отмечена в Тункинской долине в окрестностях курорта Аршан, п. Зун-Мурино [3]. В азиатской части ареала гадюки северная граница распространения по долине р. Лена доходит до 62º с. ш., в Западной Сибири – до 64º с. ш. Восточная граница в России проходит по востоку Читинской области. За пределами России обитает почти во всей Центральной, Западной и Северной Европе, Северо-Западном Китае и Монголии в пределах Монгольского Алтая [4].
Распространение (по ООПТ):  Байкальский заповедник / Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Обыкновенная гадюка придерживается каменистых россыпей, сырых лесов, болот, встречается на обрывах и в оврагах речных долин, не избегает поселений человека. Пробуждается в конце апреля – начале мае. На зимовку уходит в конце сентября, прячется в заброшенные норы длиннохвостых сусликов, тарбаганов, в расщелины скал, в пустоты между камнями. Размножается живорождением, размножение растянуто с конца июля до конца августа. У одной самки рождается 7–9 детёнышей. Питается в разном возрасте по-разному: насекомыми, амфибиями и рептилиями, птенцами, мелкими млекопитающими, поедает яйца и птенцов воробьиных птиц, гнездящихся на земле. В течение всей жизни гадюка придерживается одних и тех же мест обитания, перемещаясь в пределах 60–100 м. При весенне-осенних миграциях они концентрируются на небольших территориях, в наиболее благоприятных для них биотопах. Могут перемещаться на расстояния 2–5 км. Возможно, это особенность может быть причиной ее постепенного исчезновения [5]. Численность. В Бурятии численность не известна. Лимитирующие факторы. Антропогенные (природопользование, в т. ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения) / Климатические. Сокращение численности, возможно, обусловлено транформацией местообитаний и осушением болот. Наиболее плотные поселения известны в смешанных лесах с полянами и различными типами болот[4]. Повсеместно уничтожается населением из-за обывательской боязни ядовитых змей. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Вид включён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [5–7]. Необходимо активно вести информационно-разъяснительную работу среди населения о роли рептилий в экосистемах и важности их сохранения.
Лимитирующие факторы:  Климатические (холодная зима и др.) / Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  В Бурятии численность не известна.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  С – средние
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  С – средние
17 Травяные:  С – средние
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  С – средние
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  Х - хорошие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  С – средние
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система