Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Обыкновенная пищуха


Латинское название:  Certhia familiaris Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьинообразные Passeriformes
Семейство:  Пищуховые Certhiidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Меньше воробья. Окраска покровительственная, под цвет древесной коры. Низ тела беловатый, верх бурый, с многочисленными белыми штрихами. Клюв тонкий и изогнут книзу, лапки короткие, с цепкими загнутыми когтями, хвост ступенчатый, упругий и жёсткий. [1].
Распространение (Общие сведения):  В основном умеренные широты и горы Евразии. Ареал простирается через Урал, Западную Сибирь, Алтай и Прибайкалье на восток до среднего течения р. Амур, на север – до 55–69-й параллели. Вне России охватывает Северную Монголию и Казахстан [2]. В Бурятии обыкновенная пищуха – редкая оседлая птица хр. Сынныр (Северный Байкал) [3], Баргузинского хребта (Баргузинский заповедник) [4, 5], Забайкальского национального парка [6, 7], долины р. Баргузин (Курумканский район) [8], хр. Улан-Бургасы и окр. г. Улан-Удэ (Иволгинский район) [9], в дельте Селенги (встречается только в период осенних и зимних перемещений) (Кабанский район) [10], в восточной части Восточных Саян (Тункинский национальный парк) [11, 12, 13], хр. Хамар-Дабан (Кабанский район) [14]. В Еравнинской котловине (Еравнинский район) пищуха несколько раз была встречена летом 1936 г. в смешанном лесу [15], в последующий период её там более не обнаруживали [16, 17].
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Обитают в высокоствольных хвойных и смешанных лесах, преимущественно в больших лесных массивах. Гнездо располагается невысоко от земли под отставшей от ствола дерева корой, в щелях, дуплах и полудуплах, оно в виде мягкой рыхлой постройки закрепляется на помосте из тонких веток, кусочков коры. Подстилка гнезда состоит из перьев, шерсти, паутины. Постройкой гнезда и насиживанием кладки занята только самка, самец же кормит её и птенцов. Кладка из 5–8 белых, покрытых красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца, яиц появляется в начале лета [1]. Птенцы в гнезде находятся довольно долго, а затем разлетаются в разные стороны и ведут образ жизни взрослых птиц в смешанных синичьих стаях. На Баргузинском хребте выводки были отмечены в конце июня – середине июля [5]. Питаются пищухи насекомыми, их личинками, гусеницами и пауками. Численность. Среднемноголетняя плотность населения обыкновенной пищухи на западном макросклоне Баргузинского хребта – 2,23 ос./км2, изменяется от 0,11 до 5,41 ос./км2. Максимальное обилие отмечается для предгорной (4,14 ос./км2), снижаясь в прибрежно-равнинной (2,32 ос./км2 )части лесного пояса. В горно-лесной части лесного пояса обилие вида существенно ниже – 0,86 ос./км2 . Зимнее распределение имеет сходный характер. Среднемноголетняя зимняя плотность населения вида – 2,0 ос./км2 (0,01 – 6,78 ос./км2 ). Максимальное обилие регистрируется в предгорной части лесного пояса (2,43, от 0,01 до13,6 ос./км2 ). Зимняя плотность населения вида снижается в прибрежно-равнинной (1,86, от 0,01 до 8,5 ос./км2 ) и горно-лесной части (1,68, от 0,01 до 9,6 ос./км2 ) [5]. На северном склоне хр. Хамар-Дабан летнее обилие пищух колебалась от 0,1 до 0,9 ос./км2 [14]. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Вид сохраняется во всех заповедниках, национальных парках и заказниках Бурятии. Необходимо сохранение старововозрастных и перестойных лесов. Специальные методы охраны не разработаны, и их разработка не требуется.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  Среднемноголетняя плотность населения обыкновенной пищухи на западном макросклоне Баргузинского хребта – 2,23 ос./км2 , изменяется от 0,11 до 5,41 ос./км2 . Максимальное обилие отмечается для предгорной (4,14 ос./км2 ), снижаясь в прибрежно-равнинной (2,32 ос./км2 )части лесного пояса. В горно-лесной части лесного пояса обилие вида существенно ниже – 0,86 ос./км2 . Зимнее распределение имеет сходный характер. Среднемноголетняя зимняя плотность населения вида – 2,0 ос./км2 (0,01 – 6,78 ос./км2 ). Максимальное обилие регистрируется в предгорной части лесного пояса (2,43, от 0,01 до13,6 ос./км2 ). Зимняя плотность населения вида снижается в прибрежно-равнинной (1,86, от 0,01 до 8,5 ос./км2 ) и горно-лесной части (1,68, от 0,01 до 9,6 ос./км2 ) [5]. На северном склоне хр. Хамар-Дабан летнее обилие пищух колебалась от 0,1 до 0,9 ос./км2 [14].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  Х - хорошие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  Х - хорошие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  С – средние
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  Х - хорошие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система