Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Нет
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
ГУСЕОБРАЗНЫЕ - ANSERIFORMES
Семейство:
Утиные - Anatidae
Статус редкости:
5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:
НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Не требуется
Статус Хоз:
Промысловый вид
Краткое описание:
Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750—1245 г, масса самок 500—882 г.[1][2] Темя немного выпуклое и заострённое, из за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина жёлтая, клюв чёрный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная чёрно-белая косица. Большая часть спины и хвост чёрные. Крылья чёрно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла тёмный. Ноги оранжевые с тёмными перепонками, включая перепонку на заднем пальце.
Фото: ьтпмдлыцчкпорщжшцкрпждшцутьпждыл
Распространение (Общие сведения):
Среда обитания: Наземно-околоводно-воздушная. Распространен в бореальной зоне Евразии и Северной Америки. В России гнездится номинативный подвид В. с. clangula. Широко распространен по всему побережью Байкала, но гнездится, как правило, в центральной и северной частях озера, по руслам рек, берегам бухт, на озерах как в поясе прибрежных низменностей, так и в предгорьях (Скрябин, 1975). В отличие от большинства других уток, устраивает гнезда преимущественно в дуплах деревьев. Перед подъемом на крыло и в период миграций гоголей можно встретить на открытой акватории больших и малых озер и соров, в Байкале - как в прибрежной части, так и далеко от берега. Здесь же концентрируются не участвующие в размножении и линяющиеособи. В массе зимует в истоке Ангары.
Распространение (по ООПТ):
Худакский заказник / Кижингинский заказник / Байкальский заповедник / Джергинский заповедник / Прибайкальский заказник / Тункинский нацпарк / Верхне-Ангарский заказник / Тугнуйский заказник / Муйский заказник / Забайкальский нацпарк / Ангирский заказник / Баргузинский заповедник / Алтачейский заказник / Кабанский заказник / Снежинский заказник / Узколугский заказник / Кондо-Витимский заказник / Фролихинский заказник / Боргойский заказник / Энхалукский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:
Прилетает в конце апреля-мае и пролет заканчивается в последней декаде мая. Улетают гоголи с начала сентября до первой декады октября. Отдельные особи остаются зимовать на Байкале, в частности, в истоке Ангары зимуют от 4 до 6 тыс. птиц. Много гоголей зимует в северной части Гусиного озера в теплых водах ГРЭС. В гнездовое время гоголи обычно встречаются на лесных речках и озерах с облесенными берегами. Гнездятся в дуплах деревьев. Кладка состоит из 5—11 зеленовато-голубых яиц. Питаются в основном мелкими водными животными.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
С – средние
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие