Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Ракшеобразные Coraciiformes
Семейство:
Зимородковые Alcedinidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Несколько крупнее воробья. Оперение верха тела зеленовато-голубое с мелкими светлыми крапинами на крыльях и затылке, надхвостье блестяще-голубое. Широкая полоса от клюва через глаз к затылку и горло охристо-беловатые, низ тела рыжевато-коричневый, клюв буро-красноватый. Длинный прямой клюв, большая голова, короткие крылья и хвост легко позволяют узнать птицу в природе. Она часто подолгу и неподвижно сидит на сучке прибрежного кустарника, выступающем из воды камне и выглядывает добычу. Зимородок летает быстро с пронзительным криком над водной поверхностью, иногда зависает в воздухе, часто и быстро махая крыльями. Голос птицы тонкий протяжный крик, напоминающий свист «пиик-пиик-пиик» [1, 2].
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии на периферии ареала. Перелётный гнездящийся вид: Прибайкалье; Селенгинское
Забайкалье; Витимское плоскогорье [3]. В России ареал охватывает европейскую часть страны к северу до 60-й параллели, Южный Урал, Омскую, Новосибирскую, Томскую, г. Иркутскую области, Забайкалье, Приморье, Сахалин на север до 57-й параллели, на юг до государственной границы. Вне России: средняя и южная Европа, северная Африка, Передняя и Средняя Азии, северо-восточная Монголия, Манчжурия, Япония, Китай, Индо-Китай, Бирма, северная Индия (на север до Бутана, Сиккима и Непала, на юг до Бенгалии, Центральных провинций, Бихара, Орисса и р. Годовари), Андаманские и Никобарские острова, Малаккский полуостров, Ява, Суматра,
Борнео и Филиппины [1, 2, 4].
Распространение (по ООПТ):
Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник / Кабанский заказник / Фролихинский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Биология не изучена. Прилетает в конце второй декады мая [5, 6]. В юго-восточном Забайкалье весенний прилёт проходит в долине р. Нерча с 12 по 28 мая, в верховьях р. Чита 21 мая [7]. Осенью на северо-восточном побережье оз. Байкал встречается с конца августа до середины сентября [6]. Обитает по берегам рек и других водоёмов с прозрачной водой в различных ландшафтах. Гнездится в норах у воды. В кладке обычно бывает 6–7, редко бывает 4 или 10 блестящих белых яиц [1]. Несмотря на яркую окраску, зимородки – птицы не очень заметны из-за манеры неподвижно сидеть под защитой высокого берега или в тени приречных кустов [2]. В пище птиц преобладает мелкая рыба и мальки, а также различные водные насекомые и другие беспозвоночные, иногда поедают мелких лягушек и водные растения [1, 2]. На зимовку остаются только при наличии незамерзающих участков рек и достаточном корме.
Численность. Не установлена, общая оценка – редок.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Занесён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [8, 9]. Необходимы выявление районо
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:
Не установлена, общая оценка – редок.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
С – средние
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
Х - хорошие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
Х - хорошие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие