Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Овсянка Годлевского


Латинское название:  Emberiza godlewskii Taczanowski, 1874
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьинообразные Passeriformes
Семейство:  Овсянковые Emberizidae
Статус редкости:  2 - Сокращающиеся в численности и/или распространении
Cтатус угрозы:  У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Оперение верха головы самца серое с широкими каштановыми полосами по бокам головы. Спина и плечевые перья – ржавчато-бурые, настволья перьев тёмные. Поясница и надхвостье ржавчато-рыжие. Малые кроющие крылья серые, большие и средние – тёмно-бурые со светлыми каймами наружных опахал. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные с узкими белыми каймами и с примесью белого на двух крайних парах рулевых. Уздечка, полоска за глазом и полосы по бокам горла каштановые. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди серые. Брюхо и подхвостье светлого ржавчато-рыжего цвета. Клюв и радужина тёмно-бурые, ноги светло-бурые. Самка похожа на самца, лишь несколько бледней и тускней. Серый верх головы, каштановые и серые полосы по бокам резко выделяются. Серый тон подбородка, горла и зоба с грязноватым налётом. Молодые особи после первой частичной линьки похожи на самок, но ещё бледнее и тускнее. От других видов овсянок отличается серым верхом головы, каштановыми или тёмно-бурыми боками её, серой окраской щёк, бровей и зоба.
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии на периферии ареала. Оседлый вид: Восточный Саян, Селенгинское среднегорье (южные и центральные районы республики), Южное Прибайкалье [1,2]. Ареал охватывает горы Южной Сибири (Северо-Западный, Центральный и Юго-Восточный Алтай, Западный Саян, горы Южной Тувы и Юго-Западного Забайкалья), за пределами России – горы Центральной Азии (Восточный Тянь-Шань, Хангай, Хэнтэй на севере, до Юньнань-Гуйчжоуского нагорья на юге) [3].
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Гнездовыми биотопами служат крутые остепнённые склоны гор южной, юго-западной и западной экспозиций с выходами камней, поросших кустарниками и полукустарничками с единичными соснами, лиственницами и ильмом. Птицы располагают гнёзда на земле в вырытой самкой ямке, обычно под каким-нибудь прикрытием, которым часто служат ниши среди камней, кустарник. Строительным материалом для гнёзд служат сухие стебли и листья злаков, лоток выстилается из более тонких материалов. Массовая откладка яиц происходит в конце мая – начале июня. В полной кладке обычно 4–5 яиц светло-бирюзовой окраски, с поверхностным рисунком в виде тёмно-коричневых и чёрных пятен и линий, часто образующих венчик у тупого конца. Глубокий рисунок разных оттенков от сероватого до буровато-коричневого цвета. Густота рисунка около 10–20 %. Кладку насиживает только самка. Продолжительность насиживания, как и у большинства овсянок, длится 12–14 суток. Птенцы уходят из гнезда ещё не в состоянии летать, в 11-дневном возрасте, при беспокойстве могут уйти и 10-дневными. В 15–16-дневном возрасте птенцы начинают летать. Овсянки питаются и выкармливают птенцов различными беспозвоночными, в зимнее время – семенами травянистых растений и кустарников [4]. Численность. Низкая. Встречается редко. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Занесён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия. Специальных мер охраны не требуется.
Лимитирующие факторы:  Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:  Низкая. Встречается редко.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  Х - хорошие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система