Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Hieraaetus pennatus (J.F. Gmelin, 1788)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Соколообразные Falconiformes
Семейство:
Ястребиные Accipitridae
Статус редкости:
5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:
У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Мелкий орёл. По величине чуть меньше чёрного коршуна. Самки крупнее самцов. По своей окраске орлы-карлики бывают двух типов. У особей светлой окраски верх бурый, низ белый или охристо-буроватый. Птицы тёмной морфы – рыжевато-коричневые, снизу могут быть полностью тёмно-бурыми. Хвост у обоих типов светлый, без полос. Встречаются птицы, занимающие по окраске промежуточное положение. Хорошим отличительным признаком от других хищников является наличие в основании крыла у шеи белого пятна (обычно называют их «фонариками»). В одной паре могут быть особи разных типов, и, соответственно, в гнезде бывают птенцы, различно окрашенные. В полёте птицы светлого типа снизу кажутся белыми, с резко выделяющимися чёрными концами крыльев и хвоста; особи тёмного типа кажутся сплошь тёмно-бурыми. Клюв и когти птиц обоих типов чёрные, глаза буровато-жёлтые, лапы жёлтые. Молодые особи по окраске почти не отличаются от старых. Крик птиц высокий и тонкий – «юг-юг-юг» или часто повторяющийся – «ки-ки-ки», переходящий в «пипи-пик», с ударением на конце.
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии на периферии ареала. Характер пребывания в разных районах различен. Гнездится
в Восточном Саяне, центральных и южных районах, возможно в долине р. Баргузина. Залётные особи отмечены в Северо-Байкальском районе [1]. Ареал охватывает лесные районы северо-западной Африки, Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, Австралии. В Евразии встречается на территории от Пиренейского полуострова до Большого Хингана. В России северная граница идёт узкой полосой вдоль южной границы с запада на восток до юго-восточных районов Читинской области [2].
Распространение (по ООПТ):
Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Весной первые орлы появляются в апреле. Основными стациями являются леса и лесостепи, иногда долины рек. Сразу же после прилета птиц начинаются брачные игры в воздухе. Гнёзда из веток и сучьев устраиваются на деревьях, реже на выступах скал. Часто птицы используют массивные гнёзда других крупных птиц, лоток их выстилается ветошью. Кладка состоит из 2 белых или зеленовато-белых яиц. Их насиживает самка в течение примерно 35 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 45–50 суток. После вылета птенцы ещё некоторое время держатся на гнездовом участке со своими родителями, а затем постепенно покидают его. Орёл-карлик питается различными птицами, преимущественно мелкими воробьиными, реже грызунами, земноводными. Добычу птица подстерегает из засады и ловит на лету.
Численность. Точная численность по республике не установлена.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Занесён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [3]. Необходимы выявление районов гнездования в Бурятии, контроль за состоянием популяций, разъяснительная работа по охране этого вида [9].
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:
Точная численность по республике не установлена.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
Х - хорошие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
Х - хорошие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
Х - хорошие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
Х - хорошие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
Х - хорошие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие