Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Grus grus (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
Журавлеобразные Gruiformes
Семейство:
Журавлиные Gruidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Крупный журавль. Окраска его оперения серая, голова, шея, концы крыльев чёрные, от глаз по бокам головы проходит белая полоса – участок красной голой кожи, переходящий на заднюю сторону шеи, темя и затылок. Ноги журавля чёрные. Молодые птицы похожи на взрослых, их голова и шея рыжеватые [1]. Птица отличается от красавки отсутствием белых «косиц» на голове, от даурского журавля – чёрными головой, горлом и ногами. Полёт журавля прямой, ровный, с глубокими взмахами крыльев, при этом шея и ноги вытянуты в одну линию. Голос птицы – красивое звонкое, трубное курлыканье, слышное за несколько километров [2].
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии распространён широко, но спорадично [3]. Ареал в России – лесотундровая, лесная
и лесостепная зоны Евразии: от Кольского полуострова к востоку до долины р. Индигирка, к северу приблизительно до Полярного круга; вне России – северо-восточная Германия, Скандинавия, Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, Малая Азия, Казахстан, Закавказье, северо-западный Китай, Монголия [1, 4].
Распространение (по ООПТ):
Байкальский заповедник / Джергинский заповедник / Тункинский нацпарк / Верхне-Ангарский заказник / Тугнуйский заказник / Забайкальский нацпарк / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Весенний пролёт протекает с конца апреля до конца мая. Журавль населяет обширные заболоченные пространства речных долин – луга, верховые болота, поросшие редкой низкорослой сосной и берёзой, нередко с многочисленными озерками. В основном птицы придерживается труднодоступных и малопосещаемых людьми мест. Во время миграций они останавливаются на полях, калтусах. К постройке гнезда приступают сразу после прилёта. Гнёзда располагают в укрытиях, среди тростниковых зарослей, кустарников (преимущественно ивы), иногда на сплавинах. Хорошо утрамбованная круглая (овальная) платформа, гнёзда обычно сложены из стеблей и листьев тростника и осоки, корневищ болотных растений. Нередко гнёзда используются в течение нескольких лет. В кладке, как правило, бывает два буровато- или зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца. Их насиживает самка в течение 29–30 дней. Из двух птенцов выжить удаётся чаще лишь одному. Птицы всеядны, они кормятся на сухих местах, семенами различных растений, в том числе зёрнами пшеницы, гороха, ягодами, молодыми побегами, часто поедает насекомых, моллюсков, изредка мелких позвоночных – лягушек, грызунов.
Численность. В гнездовой период редок, во время пролёта на значительной территории региона он становится
обычным.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Внесён в Красный список МСОП
(1996), Приложение II Конвенции СИТЕС, во все предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия
[6, 7]. Охраняются во всех заказниках и заповедниках. Необходима разъяснительная работа среди населения
с целью предотвращения весенних палов. На местах осенней концентрации в Боргойской, Тугнуйской (Южное
Забайкалье) и Баргузинской (Северо-Восточное Прибайкалье) котловинах необходимо создание сезонных заказников. Известные места гнездования можно необходимо объявить памятниками природы.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное) / Природные (пожары, наводнения и др.)
Численность:
В гнездовой период редок, во время пролёта на значительной территории региона он становится обычным.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
Х - хорошие
19 Луга:
Х - хорошие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
Х - хорошие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие