Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Сибирский горный козел


Латинское название:  Capra sibirica Pallas, 1776
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство:  Полорогие - Bovidae
Статус редкости:  2 - Сокращающиеся в численности и/или распространении
Cтатус угрозы:  У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:  II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:  Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Длина тела у самцов 130–160 см, высота в холке 80–110 см. Вес достигает 130 кг [1]. Довольно крупное копытное. Внешне несколько напоминает домашнего козла, но более мускулистый, поджарый и стройный. Относительно короткое, мощное туловище покоится на сильных, толстых ногах с тупыми копытами. Голова относительно большая, с конусообразно вытянутой мордой, шея мускулистая. У самцов рога дугообразно вытянуты назад, несут часто расположенные и сильно выпуклые поперечные валики [2]. Рога достигают длины 150 см, у самок они гораздо меньше, до 40 см [1]. Основной цвет тела буровато-рыжий, снизу и сзади светлый. По хребту есть узкая чёрная полоса. Хвост и борода чёрные. Взрослые самцы, 8 лет и старше, к зиме становятся очень контрастными. Голова и грудь шоколадные, ноги чёрные, спина и бока светло-серые, почти белые. Широкий чёрный ремень по спине [3].
Распространение (Общие сведения):  Встречается в Окинском и Тункинском районах: на хребтах Тункинские и Китойские гольцы, Большой Саян (Пограничный), в том числе по массиву Мунку-Сардык, на горном узле пика Топографов,хребтах Кропоткина и Окинском [4]. Площадь основных местообитаний в Бурятии составляет 3–5 тыс. км2 [5]. Общий ареал: хребты Южной Сибири (Алтай, Саяны), Центральной Азии (Гиндукуш, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Хангай, Монгольский Алтай и Гобийский Алтай, Северный Тибет) и Гималаи [6].
Распространение (по ООПТ):  Шумак Природный парк / Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Места обитания и особенности экологии. Основные места обитания – круто расчленённый рельеф с перепадом высот до 1000 м и более на высокоподнятых хребтах с участками скал, лугов и каменных россыпей, обрывистые склоны плато, а также скалистые каньоны рек. Преимущественно держится в верхних поясах гор, местами спускается в горно-лесной пояс. Избегает заболоченных понижений широких речных долин и верховых болот на пологих возвышенностях. Тяготеет к участкам склонов с ксерофитной растительностью [4]. Гон в ноябре–декабре. Беременность 170–180 дней [7]. Численность. Численность в Республике Бурятия оценивается примерно в 700 особей. По данным регулярного мониторинга на участках в Тункинских и Китойских гольцах, хребтах Пограничном и Кропоткина, в течение последних 20 лет численность снижается. Этот тренд подтверждается и опросными сведениями [4]. Лимитирующие факторы. Антропогенные (природопользование, в т. ч. незаконное). Из антропогенных факторов на численность негативно влияют незаконная охота, выпас домашнего скота, разрушение местообитаний и возрастание фактора беспокойства в результате деятельности горнорудных предприятий на территории Окинского района Бурятии [4, 8, 9]. Площадь оптимальных местообитаний невелика из-за широкого распространения в Восточном Саяне заболоченных и тундровых биоценозов, малопригодных для обитания вида. Существенно снижает площадь местообитаний снежный покров. Меры по охране и восстановлению. Организация особо охраняемых природных территорий. В Окинском районе необходима организация государстве
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  Численность в Республике Бурятия оценивается примерно в 700 особей. По данным регулярного мониторинга на участках в Тункинских и Китойских гольцах, хребтах Пограничном и Кропоткина, в течение последних 20 лет численность снижается. Этот тренд подтверждается и опросными сведениями [4].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  Х - хорошие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система