Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Снежный барс или ирбис


Латинское название:  Panthera uncia Schreber, 1776
Красная книга Российской Федерации:  России 2001 г / России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Хищные - Carnivora
Семейство:  Кошачьи - Felidae
Статус редкости:  1 - Находящиеся под угрозой исчезновения
Cтатус угрозы:  КР - Находящиеся под критической угрозой исчезновения (CR - Critically Endangered)
Природоохранный статус:  II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:  Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Длина тела 103–130 см, длина хвоста 80–106 см, вес более 50 кг. Тело удлинённое, приземистое, на невысоких мощных лапах. Голова небольшая, с широко посаженными глазами, закруглёнными небольшими ушами. Окраска густого и высокого меха дымчато-сероватая с буроватым налётом на спине и боках. По всему телу и хвосту разбросаны крупные тёмные кольцеобразные размытые пятна до 5–7 см в диаметре [1, 2]. Брюхо белёсое, бока с едва заметной желтизной [3]. Череп и скелет самца, добытого браконьерами в хр. Тункинские гольцы, оказались самыми крупными в мире [4].
Распространение (Общие сведения):  В результате регулярных обследований установлено, что в Бурятии вид обитает на территории в 3000 км2 в Восточном Саяне (Тункинский и Окинский районы): по хребтам Большой Саян, Тункинские и Китойские Гольцы [5]. Зарегистрированы заходы на хребты Окинский и Кропоткина, горный узел пика Топографов [5], также единичные – на Хамар-Дабан, Джидинский и Малханский хребты, в Баргузинскую котловину и Улан-Бургасы [6]. Примыкают к местообитаниям в Бурятии горы, обрамляющие Дархатскую котловину в Монголии, где подтверждено пребывание вида с помощью фотоловушек [5]. Общий ареал: высокогорные районы Центральной Азии: Гималаи, Тибет, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Алтай, Саяны [5].
Распространение (по ООПТ):  Шумак Природный парк / Тункинский нацпарк / Азас заповедник / Алтайский заповедник / Катунский заповедник / Позарым заказник / Сайлюгемский нацпарк / Саяно-Шушенский заповедник / Тофаларский заказник / Убсунурская Котловина заповедник / Хакасский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Алтай / Республика Бурятия / Республика Тыва / Республика Хакасия / Красноярский край / Иркутская область
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Места обитания и особенности экологии. Обитает преимущественно на труднодоступных горных участках, чаще в субальпийском и альпийском поясах. Оптимальными местообитаниями являются горные массивы с сильной пересечённостью рельефа, выраженными гребнями хребтов и ущельями, со скальными выходами. Встречается как в безлесных, так и в облесенных биотопах. В зимний период предпочитает участки с невысоким снежным покровом [7]. Основной объект питания в Бурятии – сибирский горный козёл. Питается также алтайским уларом, зайцем беляком, пищухами и др. Гон в феврале–марте, беременность 96–105 дней, в помёте 2–4 детёныша [1]. Кормление молоком продолжается 5 месяцев. Половой зрелости достигает в 2–3 года [8]. Численность. Низка. Ежегодно фиксируются 5–6 взрослых ирбисов-резидентов и 1–4 котенка в 1–3 выводках [5]. Как правило, 1–2 зверя-резидента отмечаются не каждый сезон. Данные результаты получены на основе оценки следов жизнедеятельности, в т. ч. с применением молекулярно-генетического анализа. Всего на территории за период начиная с 2012–2014 гг., выявлено пребывание 15 особей [5, 9]. Состав группировки динамичен [5]: одни особи покидают территорию, другие приходят. Максимальная численность трансграничной группировки, с учётом снежных барсов Прихубсугулья, по оценкам, составляет не более 15-20 взрослых особей, с учётом котят в выводках – до 25 [5]. Лимитирующие факторы. Скудная кормовая база, состояние которой продолжает ухудшаться, в первую очередь из-за снижения численности сибирского горного козла вследствие браконьерской охоты [9]. Другие ограничивающие факторы: накопление и распределение снежного покрова, степень взаимосвязи с другими популяциями, браконьерство и фактор беспокойства, разрушение местообитаний [5]. Меры по охране и восстановлению. Организация особо охраняемых природных территорий. Только 10–20% территории установленного обитания охраняется в Тункинском национальном и Шумакском природном парках [5]. Для сохранения ключевого очага обитания снежного барса в Восточном Саяне необходимо создать национальный или природный парк в Окинском районе по хребту Большой Саян специально с учётом сохранения местообитаний снежного барса; целесообразно включить в охранную зону национального парка «Тункинский» местообитания на северном склоне Тункинских Гольцов, включая Китойские Гольцы; проводить мероприятия по сохранению популяции сибирского горного козла; проводить активную работу с населением, способствуя природоохранным инициативам и развитию эколого-ориентированного мышления и экономического уклада [5]
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  Численность. Низка. Ежегодно фиксируются 5–6 взрослых ирбисов-резидентов и 1–4 котенка в 1–3 выводках [5]. Как правило, 1–2 зверя-резидента отмечаются не каждый сезон. Данные результаты получены на основе оценки следов жизнедеятельности, в т. ч. с применением молекулярно-генетического анализа. Всего на территории за период начиная с 2012–2014 гг., выявлено пребывание 15 особей [5, 9]. Состав группировки динамичен [5]: одни особи покидают территорию, другие приходят. Максимальная численность трансграничной группировки, с учётом снежных барсов Прихубсугулья, по оценкам, составляет не более 15-20 взрослых особей, с учётом котят в выводках – до 25 [5].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  Х - хорошие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система