Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Сплюшка


Латинское название:  Otus scops
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Совообразные Strigiformes
Семейство:  Совиные Strigidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Небольшая птица примерно в 2 раза крупнее воробья. Самки почти одинаковы с самцами или чуть крупнее их и внешне напоминают миниатюрного филина. На голове хорошо заметны широко поставленные "ушки". Взрослые птицы обоего пола окрашены сходно: спина от серо-бурого до буро-рыжего цвета, низ светло-серый. Все оперение тела испещрено четкими темными продольными пестринами и мелкими серебристо-белыми пятнами. На хвосте виднеются неясные поперечные полосы. Лапы сплюшки оперены почти полностью, на пальцах отсутствуют перья, они покрыты жесткими щетинками. Лицевой диск плохо развит, серый, с темными крапинками. Радужина глаз ярко-желтая, у молодых несколько блеклая. Клюв и когти темно-бурые. Голос мелодичный, похожий на «сплю-сплю» или «фью-фью». Благодаря этому произошло название птицы. Около птенцов взрослые птицы иногда издают странное тревожное «мяуканье». В фауне Бурятии сходных видов нет.
Распространение (Общие сведения):  Среда обитания: Наземно-воздушная. Ареал охватывает всю европейскую часть с юга до Ленинградской области, на восток простирается до западной части Бурятии. Вне России сплюшка распространена в Северо-Западной Африке, на юге Западной Европы до северных границ Франции, Австрии, Венгрии и Польши, в Малой Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае. В Бурятии проходит восточная граница распространения сплюшки. Она отмечена в южных и центральных районах до г. Улан-Удэ как редко гнездящийся вид.
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк / Баргузинский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Конкретных наблюдений по срокам прилета и отлета сплюшки не имеется. Брачные крики ее отмечены в конце апреля. Птица обитает в лесах. Предпочитает негустые смешанные леса, чаще всего островного характера, в которых имеются старые дуплистые деревья. Она встречалась также в сосновом лесу и березовой роще. Темнохвойную тайгу избегает. Через некоторое время после прилета птицы начинают издавать брачные крики. Свое монотонное и неторопливое «сплю-сплю» частотой 20-21 раз в минуту сплюшка издает подолгу. Брачные крики можно услышать не только ночью, но и днем. Гнездится в дуплах дятлов. При отсутствии или же нехватке дупел сплюшки занимают старые гнезда сорок, редко ворон и хищных птиц. В смешанных островных, приречных лесах и рощах гнезда сорок являются основным гнездилищем сплюшки. На дно дупла без подстилки или же в старое гнездо других птиц самка ежегодно откладывает белых почти шаровидных 4-5 редко 6 яиц. Насиживание начинается с первого яйца. Кладку обогревает большей частью самка, самец, вероятно, иногда ее заменяет. Он в основном выполняет сторожевую функцию и приносит корм самке. Через 25 суток с начала насиживания начинается вылу-пление птенцов, продолжающееся 3-4 дня. Только что вылупившийся птенец, покрыт белым пухом, растет довольно быстро и в 21-23-дневном возрасте покидает гнездо. В это время птенцы внешне похожи на взрослых птиц. Птенцы получают корм вскоре после вылупления. В первые сутки самка занята только обогреванием птенцов, а самец приносит корм, который самка распределяет птенцам. Через несколько суток на охоту вылетают оба родителя.Как птенцы, так и взрослые птицы питаются в основном беспозвоночными, которых высматривают сверху или же ловят на лету в воздухе. Во время охоты они стремительно летают между деревьями, иногда внезапно зависают на одном месте. Жертвами становятся бабочки, кузнечики, жуки, пауки и др. Редкой добычей являются мелкие грызуны и птицы.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  иыа
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  Х - хорошие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  Х - хорошие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система