Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771)
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:
СОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство:
Ястребиные - Accipitridae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Заметно больше вороны, чуть меньше полевого луня. У самца окраска светло-сизая, немного светлее, чем у полевого луня, черное пятно на конце раскрытого крыла меньших размеров и клиновидное, т.е. заходит на светлое острым углом, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. Самки очень похожи на самок других «мелких луней». Отличаются более легким телосложением, четким рисунком на голове и меньшим распространением белого цвета на надхвостье [2].
Распространение (Общие сведения):
В Бурятии периодически залетный вид [3]: Северо-Восточное Прибайкалье (26.10.1961, Баргузинский заповедник) [4]; Южное Прибайкалье (28.05.1977, 06.06.1978, 15.07.1978, дельта р. Селенги) [5]; Селенгинское Забайкалье [6]. В России ареал охватывает степную, частично лесостепную и юг лесной зоны от Причерноземья до Енисея, к югу до побережья Черного моря, Предкавказья, Казахстана и Южного Алтая; вне России: Украина, Казахстан и северо-запад Монголии [1, 2, 7].
Распространение (по ООПТ):
Кабанский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Гнездятся в самых разнообразных степях, при условии хорошей кормовой базы. Оптимальны для гнездования различные типы водно-болотных угодий в степной зоне и высокотравные луга с наличием небольших заросших водоёмов и заболоченных участков, в лесной зоны гнездится по опушкам лесов и вырубкам, на заболоченных участках в долинах рек и ручьёв. Гнёзда на суше устраивают среди травянистой, реже кустарниковой растительности; гнёзда на водоёмах и заболоченных участках – на основе из надводной растительности. В кладке 3–7, чаще 4–5 яиц; величина во многом определяется состоянием кормовой базы. Основные причины гибели кладок и птенцов – хищничество наземных млекопитающих и перепады уровня воды (для гнёзд на водоёмах). В основе пищевого рациона мелкие грызуны, птицы (жаворонки, коньки, трясогузки и др.), ящерицы, крупные насекомые (чаще прямокрылые и жесткокрылые) и яйца птиц [1, 2].
Оценка элементов среды обитания. Хорошие (16, 17, 28).
Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Повсюду редок. Не отличается ситуация и в соседней Иркутской области, где известны немногочисленные встречи [8]. Наиболее существенными естественными лимитирующими факторами являются сильные колебания численности массовых видов мелких грызунов и колебания погодных условий (в частности, определяющие степень увлажненности в местах потенциального гнездования). Трансформация гнездовых и охотничьих биотопов (сплошная распашка, в меньшей степени в настоящее время – перевыпас скота), вероятно, весенние палы. Молодые птицы гибнут под колесами автомобилей.
Меры по охране и восстановлению. Включён в Красную книгу России, Приложение II СИТЕС, Приложение Конвенции об охране мигрирующих птиц и их местообитаний, заключенной Правительством Российской Федерации с Правительством Индии. Охраняется в местах встреч – Баргузинский заповедник и Кабанский заказник. Специальных мер охраны не требуется.
Источники информации:
1. Красная книга …, 2021; 2. Рябицев, 2018; 3. Доржиев и др., 2023; 4. Фефелов, 1998; 5. Мельников, 2000; 6. Гагина, 1988; 7. Степанян, 2003; 8. Мельников, 2020.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
низкая
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
Х - хорошие
20 Степи:
Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие