Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Степной орел


Латинское название:  Aquila nipalensis Hodgson, 1833
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Соколообразные Falconiformes
Семейство:  Ястребиные Accipitridae
Статус редкости:  5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:  У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Крупный орел, несколько меньше могильника. Самки крупнее самцов. Оперение взрослых птиц однотонной темно-бурой окраски, с рыжеватым пятном на затылке. Брюшная сторона тела несколько светлее. Клюв серовато-черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые особи более светлой окраски, с пестринами и пятнами, маховые перья темнее оперения тела. От могильника и беркута степной орел отличается более светлой окраской оперения, отсутствием светлой “шапочки” и темными маховыми перьями у молодых особей, хрипловатым голосом – тявканье [2, 3].
Распространение (Общие сведения):  По юго-западу Бурятии проходит северная граница ареала. Характер пребывания в разных районах различен. Перелетный гнездящийся вид: Селенгинское Забайкалье, Селенгинский лесостепной район, нижняя лесостепная часть долин р. Темник, Джида и Чикой; возможно гнездование в Гусиноозерской, Убукуно-Оронгойской и Иволгинской впадинах, Тункинской котловине. Залетный: степные районы Прибайкалья. В России ареал охватывает степную зону европейской части России, изолированные степные участки на Алтае, в Южном Забайкалье, вне России: Монголию, Северный Китай [1, 2, 3, 4, 5].
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк / Тугнуйский заказник / Алтачейский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Да
Места обитания и особенности экологии:  Обитатель открытых степных пространств. Горных лесистых мест избегает. Гнездится преимущественно на земле, обычно на склоне сопок, на различных возвышениях, небольших скалах. Прилетают в конце марта – апреле. Гнезда устраивают большей частью на южных склонах и вершинах степных увалов, на отдельно стоящих деревьях, опорах ЛЭП. Найденное орнитологом Б.О. Юмовым в 1990 г. гнездо было расположено на уступе скалы высотой 90 см, в гнезде находились 3 птенца в пуховом наряде [6]. Гнездо с двумя птенцами, также находившееся на уступе скалы южного склона одной из сопок, было обнаружено в 2002 г. в среднем течении р. Джиды – левого притока Селенги – в окрестностях с. Нарын Джидинского района [7]. Гнездо, найденное нами в 2013 г. недалеко от автотрассы Иволгинск – Колобки, было устроено на южном склоне сопки на высоте 2-х м на безвершинной старой сосне [8]. В кладке 1-4 белых или грязно-белых яйца. Самка насиживает 40-45 дней. Добычу высматривает с воздуха или подкарауливает на земле у норы. Питается в основном грызунами крупных и средних размеров – тарбаганами, сусликами, пищухами и другими [3]. Оценка элементов среды обитания. Хорошие (17). Численность популяций и лимитирующие ее факторы. С 60–70-х гг. идет процесс значительного и продолжающегося сокращения численности и ареала этого вида. Так, в 1971–1975 гг. на маршруте протяженностью 420 км было отмечено 5–9 степных орлов, а в 80-х гг. зарегистрировано лишь 1–2 пары. Указанный маршрут проходит по территории 4 степных и лесостепных районов Бурятии – Иволингского, Селенгинского, Джидинского и Закаменского. В настоящее время численность степных орлов в республике несколько выросла, судя по встречаемости, но еще остается низкой. Лимитирующие факторы - браконьерский отстрел, факторы беспокойства, низкий потенциал размножения вида (половозрелыми становятся на 3–4-м году жизни, в кладке 2 яйца, смертность молодых достигает 50 %, велика и гибель гнезд), сокращение площади благоприятных мест обитания с соответствующей кормовой базой в результате распашки и хозяйственного освоения целинных земель, использование пестицидов, гибель на линиях электропередач. Меры по охране и восстановлению. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС, Красную книгу России и в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия. Необходимо создание комплексного (совместно с другими редкими видами степных птиц) степного заповедника с охватом основных мест прошлого и настоящего обитания степного орла на базе Боргойского заказника с мониторингом и строгим учетом всех гнездящихся птиц [9]. Все известные гнезда должны быть взяты под строгий учет и охрану. В местах обитания орлов возможно установление защитных устройств, предотвращающих гибель орлов на линиях электропередач. Источники информации: 1. Красная книга …, 2021; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Рябицев, 2018; 4. Доржиев и др., 2023; 5. Степанян, 2003; 6. Юмов, 1996; 7. Dorschiew, Yelayew, Daschanimaew, 2004; 8. Данные авторов; 9. Шагжиев и др., 2015.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  низкая
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система