Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Allactaga sibirica Forster, 1778
Красная книга Российской Федерации:
Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Грызуны - Rodentia
Семейство:
Пятипалые тушканчики - Allactagidae
Статус редкости:
3 - Редкие
Cтатус угрозы:
БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:
II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:
Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:
Не промысловый вид
Краткое описание:
Краткое описание. В Бурятии обитает наиболее крупный (длина тела от 14 до 17 см, длина хвоста от 17,2 до
23 см) и темноокрашенный из известных 10 подвидов тушканчика – A. s. sibirica [1]. Окраска верха буровато-оливковая с серой рябью. Щёки белёсо-серые, губы и горло белые. На бёдрах имеются белые пятна. Грудь
и брюшко чисто-белые. Стержень хвоста буро-охристый, хвостовое «знамя» трёхцветное: оно начинается белёсым пояском, за ним следует широкое чёрное поле, и заканчивается белой кисточкой. Голова с удлиненным лицевым отделом, носовая часть приплюснута. Глаза большие, уши длинные. Передние конечности короткие, задние
длинные. На нижней поверхности опорных пальцев задних лап жёсткая «щётка» удлинённых волос
Распространение (Общие сведения):
Обитает в Оронгойской и Гусиноозерской котловинах, ранее также в Иволгинской, по долинам рек Селенга, Тугнуй, Хилок, Чикой, по склонам хребтов Ганзуринский (южная часть), Моностой и южных отрогов хр. Малый Хамар-Дабан [2].
Общий ареал: пустыни, сухие равнинные и горные степи Казахстана, Северного Узбекистана, Киргизии, Северо-Западного и Центрального Китая, Монголии, Южного Алтая, Республики Тывы, Забайкалья [1, 3–4]
Распространение (по ООПТ):
Тугнуйский заказник / Алтачейский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Места обитания и особенности экологии. Населяет степные и лесостепные биотопы, тяготея к участкам щебнистой степи с низкорослой растительностью и кустарниками караганы, спиреи, встречается в ильмовых рощах и разреженных сосняках. Устраивает 2 типа нор: гнездовые (длиной 5–7 м с 2–3 отнорками и гнездовыми камерами, расположенными на глубине 50–60 см) и временные (длиной 0,6–1,2 м на глубине 20–30 см) [5]. Эврифаг, соотношение растительных и животных кормов в рационе зависит от сезона года [5] и спектра кормовых объектов
в местообитании. Одиночен, активен в сумерки и ночью. Размножается с мая до начала июля. Самки приносят
один (редко 2) помёт в год. Число детёнышей составляет в среднем 2–3 (предельно от 1 до 4) [6]. В конце сентября
залегает в спячку, продолжающуюся до второй половины апреля.
Численность. В Бурятии системно не исследована, но в характерных местах обитания редок.
Лимитирующие факторы. Антропогенные (природопользование, в т. ч. незаконное): степные палы, беспривязное содержание собак. Значительное число зверьков гибнет в ночное время на дорогах под колёсами транспорта.
Меры по охране и восстановлению. Необходимы детальное изучение биологии данного вида, пропаганда среди
населения важности сохранения этого вида. Целесообразно создание заповедника в cтепной зоне республики.
Лимитирующие факторы:
Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:
В Бурятии системно не исследована, но в характерных местах обитания редок.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
П - плохие
23 Горы без растительности:
П - плохие
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
П - плохие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие