Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Тушканчик-прыгун


Латинское название:  Allactaga sibirica Forster, 1778
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:  Грызуны - Rodentia
Семейство:  Пятипалые тушканчики - Allactagidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий ...
Меры по охране:  Организация особо охраняемых природных территорий
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Краткое описание. В Бурятии обитает наиболее крупный (длина тела от 14 до 17 см, длина хвоста от 17,2 до 23 см) и темноокрашенный из известных 10 подвидов тушканчика – A. s. sibirica [1]. Окраска верха буровато-оливковая с серой рябью. Щёки белёсо-серые, губы и горло белые. На бёдрах имеются белые пятна. Грудь и брюшко чисто-белые. Стержень хвоста буро-охристый, хвостовое «знамя» трёхцветное: оно начинается белёсым пояском, за ним следует широкое чёрное поле, и заканчивается белой кисточкой. Голова с удлиненным лицевым отделом, носовая часть приплюснута. Глаза большие, уши длинные. Передние конечности короткие, задние длинные. На нижней поверхности опорных пальцев задних лап жёсткая «щётка» удлинённых волос
Распространение (Общие сведения):  Обитает в Оронгойской и Гусиноозерской котловинах, ранее также в Иволгинской, по долинам рек Селенга, Тугнуй, Хилок, Чикой, по склонам хребтов Ганзуринский (южная часть), Моностой и южных отрогов хр. Малый Хамар-Дабан [2]. Общий ареал: пустыни, сухие равнинные и горные степи Казахстана, Северного Узбекистана, Киргизии, Северо-Западного и Центрального Китая, Монголии, Южного Алтая, Республики Тывы, Забайкалья [1, 3–4]
Распространение (по ООПТ):  Тугнуйский заказник / Алтачейский заказник / Боргойский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Места обитания и особенности экологии. Населяет степные и лесостепные биотопы, тяготея к участкам щебнистой степи с низкорослой растительностью и кустарниками караганы, спиреи, встречается в ильмовых рощах и разреженных сосняках. Устраивает 2 типа нор: гнездовые (длиной 5–7 м с 2–3 отнорками и гнездовыми камерами, расположенными на глубине 50–60 см) и временные (длиной 0,6–1,2 м на глубине 20–30 см) [5]. Эврифаг, соотношение растительных и животных кормов в рационе зависит от сезона года [5] и спектра кормовых объектов в местообитании. Одиночен, активен в сумерки и ночью. Размножается с мая до начала июля. Самки приносят один (редко 2) помёт в год. Число детёнышей составляет в среднем 2–3 (предельно от 1 до 4) [6]. В конце сентября залегает в спячку, продолжающуюся до второй половины апреля. Численность. В Бурятии системно не исследована, но в характерных местах обитания редок. Лимитирующие факторы. Антропогенные (природопользование, в т. ч. незаконное): степные палы, беспривязное содержание собак. Значительное число зверьков гибнет в ночное время на дорогах под колёсами транспорта. Меры по охране и восстановлению. Необходимы детальное изучение биологии данного вида, пропаганда среди населения важности сохранения этого вида. Целесообразно создание заповедника в cтепной зоне республики.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  В Бурятии системно не исследована, но в характерных местах обитания редок.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система