Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Усатая синица


Латинское название:  Panurus biarmicus
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьинообразные Passeriformes
Семейство:  Суторовые Paradoxornitidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Не требуется
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  В отличие от номинального подвид P.b. russicus отличается более светлой окраской, характерной для восточных популяций. Общая окраска оперения рыжевато-коричневая. Хвост длинный, резко ступенчатый: средняя пара рулевых в 2 раза длиннее наружных. Верхняя часть головы и шеи самцов серые, уздечка и пучки удлиненных черных перьев по бокам горла ("усы"), а также подхвос-тье черные. Голова и шея самок рыжеватые, "усы" отсутствуют. Молодые птицы похожи на самок, однако для них характерно буровато-черное пятно на спине, светлая окраска брюшной стороны и розоватый налет на боках. Клюв птиц конический, желтый, ноги черные. От других обитателей камышовых зарослей эта подвижная, похожая на ополовника птица заметно отличается рыжевато-коричневой окраской и значительно превышающим длину тела, наличием "усов" у самцов. Их полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев, голос - звонкое«чвинь-чвинь».
Распространение (Общие сведения):  Среда обитания: Наземно-воздушная. Ареал в европейской части России простирается к северу до 49-й, в Западной Сибири - до 54-й параллели, а от Яблонового хребта до бассейна Сунгари - до 50-й параллели, к югу - до государственной границы. Вне России обитает к западу на всей территории до Британских островов, к востоку - до Японии, к югу - до Средиземного моря, Ирана и верховьев р. Хуанхэ. В Бурятии вид распространен спорадично, Южное Забайкалье восточная граница ареала. Усатые синицы гнездятся на озерах Селенгинского среднегорья, в густых тростниковых зарослях. Летом 1927 г. взрослые и молодые птицы были зарегистрированы на оз. Гусиное, в долине р. Селенги и в окр. г. Улан-Удэ. Исследователи встречали их в Гусиноозерской, Оронгойской, Иволгинской котловинах и в дельте р. Селенги.
Распространение (по ООПТ):  Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Сведения о биологии и экологии гнездования синицы в регионе очень скудны. На тростниковые болота и озера Забайкалья птицы прилетают во второй половине мая. Они селятся в обширных густых зарослях небольшими группами, затем разбиваются на пары. Хорошо летающие молодые особи обнаружены на оз. Гусиное в конце июня - июле. Материалы из других частей ареала указывают на то, что усатые синицы гнездятся небольшими колониями, устраивая гнезда в виде глубокой чашечки у основания крупных кустов. Полная кладка состоит из 5-8 белых с мелкими черными пятнами яиц. Насиживают кладку попеременно самка и самец в течение 11-13 дней. У птиц возможно повторное гнездование. Окрепшие выводки объединяются в стайки. В конце сентября или позднее, перед наступлением холодов, усатые синицы улетают из Южного Забайкалья к местам зимовок. Синицы выкармливают птенцов мелкими насекомыми, паучками, моллюсками. Осенью синицы переходят на питание семенами тростника и других болотных растений.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  0
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  Х - хорошие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  Х - хорошие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система