Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Черная кряква


Латинское название:  Anas zonorhyncha [poecilorhyncha] Swinhoe, 1866
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Гусеобразные Anseriformes
Семейство:  Утиные Anatidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Размером с крякву. Клюв чёрный, с жёлтой перевязью у вершины. Самец и самка окрашены одинаково и похожи на самку обыкновенной кряквы: бурые с чёрными пестринами и более светлым брюшком. Зеркальце сине-зелёное, позади него белое пятно [1, 2]. От самки обыкновенной кряквы отличается чёрным клювом с жёлтой перевязью у вершины. У сидящей на воде утки видно белое пятно на крыле. Над глазом проходит светлая бровь [1, 2]. По образу жизни напоминает обыкновенную крякву
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии на периферии ареала [3]. Перелётный гнездящийся вид: Тункинская котловина [А. Ю. Дурнев, неопубл. данные]; Прибайкалье (по всему побережью Байкала); Селенгинский лесостепной район (оз. Гусиное); Хилокско-Удинский район (Ивано-Арахлейские озера); Чикойский горнотаёжный район. Пролётный: Баргузинское Прибайкалье. Вероятность гнездования в других районах не отрицается. В России – южные районы Восточной Сибири, Прибайкалье, юг Дальнего Востока; вне России: Японские острова, п-ов Корея, Китай, Юго-Восточная и Южная Азия [3, 4].
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник / Энхалукский заказник / Боргойский заказник / Фролихинский заказник / Кабанский заказник / Забайкальский нацпарк / Тугнуйский заказник / Верхне-Ангарский заказник / Тункинский нацпарк / Джергинский заповедник / Байкальский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Чёрная кряква появляется в конце апреля – начале мая парами, образование которых, вероятно, происходит раньше. Пролёт продолжается 15–17 дней до середины мая. За это время в одном пункте удается отметить в общей сложности не более 30 птиц [5]. На юге Байкала чёрные кряквы начинают гнездиться в конце второй декады мая, на среднем Байкале – в третьей декаде этого месяца. Предпочитаемые места гнездования – заболоченные и заросшие травой берега пресных озер, соров, проток, с медленным течением воды, устья рек. Самка строит гнездо недалеко от воды под прикрытием кустарников или высокой травянистой растительности. В кладке обычно 9, при повторных кладках число яиц снижается до 6 белых или беловатых, иногда голубовато-зелёных и бежевых (песочного цвета яиц) [5]. Птицы питаются водными и околоводными беспозвоночными животными и растениями. Отлёт на места зимовки птицы начинают во вторую декаду сентября. Последние особи на перешейке Святой Нос отмечены 20–27 сентября [5]. В дельте р. Селенги птицы могут задерживаться до второй декады октября [6]. Численность. По данным 1964 г., в дельте р. Селенга на 100 га обследованной площади приходилось 9 гнёзд (не ниже, чем у чирка-трескунка) [5]. С 1984 г. единичные гнёзда появились в Чивыркуйском заливе [7], с 1994 г. – на оз. Балан-Тамур, в верхнем течении р. Баргузин [8]. В дельте и придельтовой части р. Селенга черная кряква тносится к индикаторным видам ландшафта, численность невелика и достигала в 1970-е годы 0,6 особи на 1 км2 (0,4% участия в орнитонаселении) [6]. Позднее, в 1990-е гг. плотность гнездования в болотно-луговой части дельты составляла 1 гнездо на 100 га (0,1–0,2% в гнездовом населении уток) [9]. Лимитирующие факторы. Антропогенные (природопользование, в т. ч. незаконное). Браконьерский отстрел, фактор беспокойства со стороны природопользователей, значительный подъём воды в гнездовой период. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Внесён в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [9, 10].
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  По данным 1964 г., в дельте р. Селенга на 100 га обследованной площади приходилось 9 гнёзд (не ниже, чем у чирка-трескунка) [5]. С 1984 г. единичные гнёзда появились в Чивыркуйском заливе [7], с 1994 г. – на оз. Балан-Тамур, в верхнем течении р. Баргузин [8]. В дельте и придельтовой части р. Селенга черная кряква относится к индикаторным видам ландшафта, численность невелика и достигала в 1970-е годы 0,6 особи на 1 км2 (0,4% участия в орнитонаселении) [6]. Позднее, в 1990-е гг. плотность гнездования в болотно-луговой части дельты составляла 1 гнездо на 100 га (0,1–0,2% в гнездовом населении уток) [9].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система