Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Латинское название:
Marmota camtschatica Pallas, 1811
Красная книга Российской Федерации:
России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:
Бурятская АССР 1988 г. / Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:
Хордовые (Chordata) / Млекопитающие (Mammalia)
Отряд:
Грызуны - Rodentia
Семейство:
Беличьи - Sciuridae
Статус редкости:
2 - Сокращающиеся в численности и/или распространении
Cтатус угрозы:
У - Уязвимые (VU - Vulnerable)
Природоохранный статус:
III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:
Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:
Возможный охотресурс
Краткое описание:
Длина тела до 49 см, длина хвоста 15 см, длина ступни 8 см, масса тела до 3–4 кг [1]. Меховой покров пышный и мягкий, тёмных тонов. Чёрная окраска «шапочки» на голове заходит назад дальше условной линии, соединяющей уши, проходит под глазами.
Распространение (Общие сведения):
Баргузинский, Курумканский, Северо-Байкальский, Муйский и Баунтовский районы, высокогорные ландшафты хребтов Байкальский, Сынныр, Кичерский, Верхнеангарский, Баргузинский, Икатский, Делюн-Уранский, Северо-Муйский и Южно-Муйский и горы Бабанты [2, 3]. Наиболее южные точки обитания находятся на Икатском хребте в истоках рек Пугловая и Витимкан, на Баргузинском – в истоках р. Большая Черемшана. На территории РБ обитает подвид M. c. doppelmayeri Birula, 1922. Эндемик России. Общий ареал состоит из трёх обособленных частей в Северном Прибайкалье, Якутии и на Камчатке [4].
Распространение (по ООПТ):
Джергинский заповедник / Муйский заказник / Забайкальский нацпарк / Баргузинский заповедник
Распространение (субъекты РФ):
Республика Бурятия / Забайкальский край
Эндемик:
Нет
Места обитания и особенности экологии:
Обитает выше границы леса в горах, в биотопах от крайне разреженных альпинотипных до выравненных гольцовых [3]. Обязательный компонент местообитаний – водотоки и водоёмы, подпитываемые медленно тающими снежниками. Вдоль них развиваются лужайки высокогорной растительности, вегетирующей за счёт постоянного увлажнения градуально в течение всего сезона, тем самым обеспечивая зверьков необходимыми кормами. В рационе преобладают высокогорные растения, в весенний и осенний период – их коренья; поедает голубику, бруснику, шикшу, семена кедрового стланика. Значительно реже использует животную пищу. Норы, в том числе зимовальные, устраивает в местах образования мелкозёма на возвышенностях. Летом живёт в соседствующих с местами кормёжки россыпях крупноглыбовых камней или курумниках рядом с зарослями кедрового стланика. К осени накапливает значительные жировые резервы, группируется у зимовальных нор. С сентября до середины мая впадает в глубокую спячку, после окончания которой приступает к размножению. Беременность длится 30–40 дней [4]. Один выводок в году из 4–5 (до 7) детёнышей [5, 6]. Молодые появляются на поверхности к концу июня, половой зрелости достигают в 4 года.
Численность. Средняя плотность на западном макросклоне Баргузинского хребта составляла от 19 ос./кв. км в 1997–2007 гг. до 26,6 в 2002–2006 гг.; общая численность на территории «ядра» Баргузинского заповедника – до 5,3 тыс. особей [7]. В 2012–2016 гг. зарегистрировано значительное снижение количества семей, числа зверьков в семьях и доли молодых особей, возможно, вследствие изменений растительности и биотопов под влиянием глобальных изменений климата [7].
Лимитирующие факторы. Климатические (холодная зима и др.). На территории республики бо́льшая часть территорий высокогорий непригодна для обитания вида; краткая продолжительность бесснежного периода и скудные запасы корма ограничивают размножение [6]. Неумеренный промысел может привести к резкому снижению численности, после чего восстановление проходит крайне медленно.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций. Рекомендуется разработать программу по использованию вида как объекта рекреационной деятельности (для наблюдений туристами), что позволит преодолеть промысловую мотивацию населения в использовании зверька [3]. Необходимо проведение учётов численности и постоянного мониторинга поселений.
Лимитирующие факторы:
Климатические (холодная зима и др.)
Численность:
Средняя плотность на западном макросклоне Баргузинского хребта составляла от 19 ос./кв. км в 1997–2007 гг. до 26,6 в 2002–2006 гг.; общая численность на территории «ядра» Баргузинского заповедника – до 5,3 тыс. особей [7]. В 2012–2016 гг. зарегистрировано значительное снижение количества семей, числа зверьков в семьях и доли молодых особей, возможно, вследствие изменений растительности и биотопов под влиянием глобальных изменений климата [7].
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):
П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):
П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):
П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):
П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):
П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):
П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):
П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):
П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:
П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:
П - плохие
11 Лиственные кустарники:
П - плохие
12 Кустарничковые:
П - плохие
13 Кустарниковые:
П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:
П - плохие
15 Заболоченная тундра:
П - плохие
16 Верховые:
П - плохие
17 Травяные:
П - плохие
18 Трясины:
П - плохие
19 Луга:
П - плохие
20 Степи:
П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):
С – средние
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):
Х - хорошие
23 Горы без растительности:
С – средние
24 Ледники:
П - плохие
25 Пустыни:
П - плохие
26 Пашни:
П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):
П - плохие
28 Заливные пашни:
П - плохие
29 Водотоки:
Х - хорошие
30 Водохранилища:
П - плохие
31 Озера, пруды:
П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):
П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):
П - плохие
34 Смешанный лесной:
П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:
П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:
С – средние
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:
П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):
П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:
П - плохие