Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Черный аист


Латинское название:  Ciconia nigra Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:  России 2021 г
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2002 г. / Республика Бурятия 2013 г. / Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Аистообразные Ciconiiformes
Семейство:  Аистовые Ciconiidae
Статус редкости:  3 - Редкие
Cтатус угрозы:  БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (NT - Near Threatened)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Крупнее гуся, длиной около 1 м. Окраска чёрная, с металлическим отливом, брюшная сторона белая. Клюв, горло и ноги ярко-красные, длинные. От сходного с ним белого аиста отличается чёрной окраской оперения головы, шеи, спины и хвоста, голосом негромкое («че-ли») и легким трещанием клювом (слышится редко). В полёте у аиста, в отличие от белого, резко заметна чёрная окраска головы, шеи, передней части груди, передней кромки распластанных крыльев и хвостового оперения.
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии редкий пролётный и гнездящийся на Байкале и по всему Западному Забайкалью вид [2]. Аист относится к числу индикаторных видов Прибайкальской равнины между озером Байкал и подножием Хамар-Дабана [3]. В течение ряда лет пара аистов отмечалась в гнездовой период в одном из распадков вблизи ст. Дивизионная [4]. В России: почти вся лесная зона; вне России: лесная зона от Пиренейского полуострова до восточных границ России, на юге доходит до Малой Азии, центральных областей Афганистана, Тянь-Шаня и Памира, пустынь Средней Азии и южного побережья Каспийского моря [1, 4]. Оседлая популяция обитает на юго-востоке Африки [5].
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк / Забайкальский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  Сформировавшиеся пары прилетают на Байкал в начале мая. В это время они кормятся на мелководьях проток, стариц, мелких ключей. Вскоре после прилёта пара приступает к строительству гнезда или ремонту и подновлению старого, которое используют иногда несколько лет подряд. Известны случаи использования гнёзд по несколько десятков лет. Если старое гнездо падает, на этом месте строится новое. В диаметре гнездо достигает 1,0–1,5 м. Птицы очень осторожны, избегают близости человека. Места гнездования приурочены к тайге с наличием болот, открытых берегов рек и озёр, расположенных у начала отрогов хребтов, выходящих на прибайкальские террасы. Обычно это труднодоступные участки в сильно захламленных зарослях старых кедровников, лиственничников и сосняков, нередко гнездования устраиваются на скальных обнажениях. Гнёзда строятся на высоте 6–10 м на сломанных вершинах огромных кедров, лиственниц, иногда на боковых ветвях в 1,0–1,5 м от ствола. Гнездо представляет собой массивное грубое сооружение из сучьев, веток, глины, дерна. Плоский лоток гнезда выстилается мхом, сухой травой, перьями и шерстью. В кладке бывает 2–4 серовато- или зеленовато-белых яйца. В насиживании, которое длится 32 дня, начиная с откладки первого яйца, участвуют обе птицы. Птенцы появляются в конце июня – начале июля, а во второй декаде августа они покидают гнездо. Родители продолжают подкармливать уже начинающих самостоятельно добывать корм птенцов. Аист питается болотными растениями, мелкой рыбой, лягушками, их головастиками, бокоплавами, жуками-водолюбами и другими водными насекомыми. Кормовые участки находятся за 3–8 км от гнезда. Осенний отлёт начинается в сентябре. Птицы встречаются семейными группами по 3–5 особей. Численность. Численность аиста в настоящее время стабильна, с небольшой тенденцией роста численности. Лимитирующие факторы. Антропогенные (природопользование, в т. ч. незаконное) / Основными лимитирующими факторами являются вырубка лесов, осушение болот, браконьерство. Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяции. Необходима охрана известных и возможных мест гнездования (территорий), используемых в течение многих лет
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
Численность:  Численность аиста в настоящее время стабильна, с небольшой тенденцией роста численности.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  С - средние
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  Х - хорошие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  Х - хорошие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  Х - хорошие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  Х - хорошие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система