Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Черногрудая красношейка


Латинское название:  Luscinia pectoralis (Gould, 1837)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьиноoбразные - Passeriformes
Семейство:  Мухоловковые – Muscicapidae
Статус редкости:  5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Не требуется
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Самец черногрудой красношейки сверху темно-серый, с оливковым оттенком, резче выраженным на задней части спины. Над глазом проходит широкая белая полоса. Щеки, уздечка, края горла и вся грудь черные. Подбородок и горло ярко-красные. Остальная часть нижней стороны тела грязно-белая. Маховые однотонные коричневато-бурые, хорошо контрастируют с окраской верха. Хвост двухцветный. Средняя пара рулевых одноцветная, такого же цвета, как и маховые, остальные в основной части белые. Широкая предвершинная полоса аспидно-черная, с каплевидными белыми пятнами на крайних перьях. Самка сверху однотонная, бурая, с оливковым оттенком, такого же цвета у нее и маховые. Нижняя сторона тела грязно-серая, на брюшке и горле почти белая. У большинства самок весь хвост однотонный темно-бурый, но всегда с белыми или охристыми пятнами на вершинах опахал (за исключением центральных рулевых). Но бывают самки с таким же хвостом, как и у самцов. Клюв черный, ноги черно-бурые, радужина темно-коричневая. Молодые в юношеском пере пестрые - на бурых перьях, кроющих тело, и на крайних второстепенных маховых имеются небольшие вершинные охристые пятнышки. Нижняя сторона грязно-белая, с чешуйчатым рисунком. Верхние кроющие хвоста рыжеватые. Вес - 19-25 грамм, крыло - 66,0-76,5, хвост 53,7-69,2 мм.
Распространение (Общие сведения):  Среда обитания: Наземно-воздушная. Черногрудая красношейка - характернейший житель субвысокогорья Средней и Южной Азии. В Казахстане гнездится и встречается на пролете в Тянь-Шане (к востоку от Аксу-Джабаглы в Таласском Алатау) и в Джунгарском Алатау (до бассейна Большого Баскана).
Распространение (по ООПТ):  Не установлено
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Населяет пояс стелющейся арчи с полянами и, иногда, с отдельно стоящими елями на высотах 2500-2700 м в Таласском Алатау, 2500-3000 м в Заилийском Алатау и до 3200-3300 м в Терскей Алатау. На пролете однажды была встречена в кустарниках предгорной равнины. Прилетает в конце апреля - середине мая, первыми появляются самцы. Пары формируются сразу же после прибытия самок. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 100-300, редко до 30 метров друг от друга. Гнездо строится в течении 3-6 дней только самкой. Гнездо располагают на земле под травой, кочкой, арчовой или еловой веткой или под камнем; строят гнездо из сухой травы и мха и выстилают тонкой травой, иногда добавляя волос. Кладка в 2-6 (обычно 4-5) голубых яиц; первая кладка появляется уже в середине мая, вторая - в середине июня - в июле. В течении 13-15 дней насиживает только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. Чаще всего красношейки носят птенцам гусениц, саранчу, пучки комаров-долгоножек, нередко - даже мелких ящериц. Слетки появляются на 16-й день, в конце июня - начале августа. После вылета птенцов иногда поедают ягоды жимолости. Линяют они, и молодые и взрослые, на зимовках. Два выводка за сезон, часто и повторное гнездование в случае утери первого выводка. Осенью исчезают очень рано, сразу же после вылета птенцов. Последние птицы на Большом Алматинском озере наблюдались в конце августа.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  Х - хорошие
13 Кустарниковые:  Х - хорошие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  Х - хорошие
16 Верховые:  Х - хорошие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  Х - хорошие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  Х - хорошие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система