Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Черноголовый хохотун


Латинское название:  Larus ichthyaetus Pallas, 1767
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Республика Бурятия 2023 г.
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Ржанкообразные
Семейство:  Чайковые
Статус редкости:  4 - Неопределенные по статусу
Cтатус угрозы:  НД - Недостаточно данных (DD - Data Deficient)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Длина до 70 см. Очень крупная (с бургомистра) чайка с чёрным капюшоном (другие темноголовые чайки заметно меньше). Клюв жёлто-красный с чёрной перевязью, над и под глазом – белые полоски. Крылья широкие, с белым клином по переднему краю; в рисунке вершины площадь белых пятен больше, чем площадь чёрных (как у реликтовой чайки, у «серебристых чаек» наоборот). К зиме голова белеет, сохраняются тёмные пестрины на шапочке и щеках. Ноги зеленовато-жёлтые, радужина тёмная. Детали окраски: молодые бурые с пестринами сверху, практически белые снизу, надхвостье и большая часть хвоста белые, клюв тёмный, ноги розово-серые (от молодых хохотуний отличаются размерами, массивным клювом, очень светлым низом). Первогодки (с зимы) уже с серой мантией и чёрно-белой вершиной крыла (чёрного больше, чем белого); к следующему лету начинает формироваться капюшон (отличие от «больших белоголовых чаек») [1].
Распространение (Общие сведения):  В Бурятии редкий залётный вид. Залётные птицы отмечены несколько раз на оз. Байкал: пара
зарегистрирована в дельте Селенги 27 мая 1989 г. в губе Клочиха в устье протоки Северная [2]; повторно, 8 июня 1991 г., одна птица наблюдалась в устье протоки Северной у колонии чегравы Hydroprogne caspia [2]. Один черноголовый хохотун 21 июля 2015 г. зарегистрирован в истоке р. Ангары [3]. В России: распространён от Крыма и Азовского моря к востоку до Монголии, но главным образом – по берегам Каспийского моря и в восточной части Средиземного, также встречается на островах оз. Чаны [3]. Вне России: очаги гнездования в пустынно-степных ландшафтах юга Евразии, от Приазовья и Предкавказья до Центр. Монголии и Центр. Китая. Зимует вдоль побережий ЮЗ и Южн. Азии, на север до Южн. Каспия [1].
Распространение (по ООПТ):  Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Эндемик:  Нет
Места обитания и особенности экологии:  В гнездовой период предпочитает солёные водоёмы. Гнездится на возвышенных участках песчано-ракушечниковых островов, лишённых растительности. Стенотопный, облигатно-колониальный вид. Характерен гнездовой консерватизм. Гнездится плотными колониями до нескольких сотен гнёзд. Во внегнездовое время держится небольшими стайками и одиночно. Питается в основном рыбой, часто поедает грызунов, реже – птенцов, ящериц, крупных насекомых [3].
Численность. Численность низкая.
Меры по охране и восстановлению. Мониторинг состояния популяций
Лимитирующие факторы:  Не изучены
Численность:  Численность низкая.
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  Х - хорошие
30 Водохранилища:  С – средние
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система