Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Восточный пастушок


Латинское название:  Rallus indicus Blyth, 1849
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Журавлеобразные
Семейство:  Пастушковые
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Величиной с дрозда или перепела. В отличие от других пастушковых, клюв длинный (занимает больше половины общей длины головы) и слегка загнут книзу, у взрослых – красного цвета. Верх крыльев не рыжий, одного цвета со спиной. Самец и самка внешне неотличимы, сезонные изменения в окраске незначительны. Окраска молодых более тусклая, «лицо» и грудь не имеют сизо-серой окраски, серо-охристые, с поперечными пестринами, клюв желтоватый. Многие систематики считают R. indicus самостоятельным видом, а некоторые - подвидом Водяного пастушка R. aquaticus. Восточный пастушок отличается от R. a. aquaticus более светлой окраской головы, груди и верха, преобладанием черного цвета на подхвостье (у R. a. aquaticus подхвостье в основном светлое, небольшие темные пестрины расположены по середине подхвостья), наличием на груди буровато-охристых тонов, по бокам головы через глаз проходит темная полоса, клюв более короткий, прямой и толстый. Осенние молодые отличаются от R. a. aquaticus наличием на нижней стороне тела большого количества черных перьев птенцового наряда, подхвостье преимущественно черное, есть белые пестрины на кроющих крыла. Вес 70–180 г; длина 22–28, крыло самцов 11,1–14,1, самок — 9,7–11,8, размах 38–45 см.
Распространение (Общие сведения):  Южносибирско-дальневосточный озерно-болотный вид: от восточной части Тувы и Южного Прибайкалья до Тихоокеанского побережья и п-ова Корея. В Бурятии на периферии ареала. Перелетный гнездящийся вид: вся территория, кроме Западного, Северного и Северо-Восточного Прибайкалья [Доржиев, 2011]. Обитает на самых разных водоемах с обильной водной и околоводной растительностью и наличием илистых или грязевых отмелей. Монотипический вид.
Распространение (по ООПТ):  Не установлено / Байкальский заповедник / Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Биология: Дата прилета и отлета не известна. Держится в приречных камышовых и тростниковых зарослях. Величина кладки 7—10 яиц. Рацион питания сос­тоит из различных беспозвоночных животных. Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха. Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель. Питается главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными — насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, пауками и пр. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотиться за мелкими земноводными или рыбой Численность: Очень редкая, спорадично распространенная птица.
Лимитирующие факторы:  Не изучены
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  С – средние
29 Водотоки:  С – средние
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система