Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Кваква


Латинское название:  Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Аистообразные
Семейство:  Цаплевые
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Средних размеров, немного мельче выпи (величиной с ворона, что отражено и в латинском названии, nycticorax означает «ночной ворон»). Длина тела 58–65 см, масса 400–800 грамм, размах крыльев 105–112 см. Телосложение плотное и коренастое, клюв относительно короткий и массивный. Силуэтом действительно несколько напоминает врановых птиц. Днём обычно скрывается в кронах деревьев, в сумерках и ночью вылетает кормиться на мелководье. В полёте выглядит большекрылой, короткошеей и коротконогой. Во время полётов группой кваквы часто выстраиваются в клин или линию.

Описание. Взрослые птицы светло-серые (шея и брюхо почти белые, крылья темнее), шапочка и спина чёрные, в брачном наряде на голове образуется хохол — «косичка» из нескольких (обычно двух) тонких и длинных белых перьев, клюв чёрный, ноги желтоватые, глаза красные, уздечка и кожа во-круг глаз голубовато-серые. Молодые птицы в первый год жизни резко отличаются от взрослых по окраске — они тёмно-бурые, со множеством белых пятен, желтоватыми глазами и клювом. На следующее лето пятна исчезают, окраска становится просто бурой. И только в двухлетнем возрасте кваквы надевают взрослый наряд. Птенцы покрыты белым пухом.

Голос — скрипучее «кв... кв...», именно благодаря ему вид получил своё русское название. Иногда пишут, что голос кваквы похож на скрип мокрой резины. Чаще всего его приходится слышать в гнездовых колониях.
Распространение (Общие сведения):  Космополит. В Бурятии единично залетный вид: Северное, Южное Прибайкалье. Ю. И. Мельников (2017) приводит находку U. Olsson 4 июня 1991 г. в окрестностях Нижнеангарска [Mlikovsky, 2009], а также собственную встречу в колонии серых цапель в истоке протоки Шаманка в конце 1970-х гг. Подвиды (1): N. n. nycticorax.
Распространение (по ООПТ):  Кабанский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Образ жизни. Гнездится колониями, часто совместно с другими видами цапель, бакланами, ибисами и даже грачами, на деревьях в поймах крупных равнинных рек. К самостоятельным и смешанным колониям квакв при их гнездовании на деревьях очень часто присоединяются отдельные пары чёрных аистов, чёрных коршунов, в дуплах гнездятся скворцы. Не избегает близости человека: гнездится у селений и кормится на водоёмах, постоянно посещаемых рыбаками. Обычно постройка выглядит крупнее и грубее, чем у других мелких цапель, гнездящихся на деревьях. В смешанных колониях часто занимает старые гнёзда других мелких цапель, перестраивая их по своему вкусу, в результате гнезда кваквы весьма изменчивы по размерам и форме.

В постройке гнезда принимают участие оба партнёра: самец приносит гнездовый материал, а самка укладывает его и охраняет постройку от других птиц. В кладке 3–5 светло-голубоватых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Оперившиеся птенцы начинают лазать по гнездовым деревьям, собираясь группами на крайних ветвях, где ожидают появления родителей с пищей. Первое время пара кормит птенцов отрыгиваемой полупереваренной добычей.

Как и другие виды цапель, кормится любыми мелкими животными, которых в состоянии проглотить — в основном лягушками, мелкой рыбой, насекомыми и мелкими грызунами.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  Х - хорошие
29 Водотоки:  С – средние
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система