Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Кеклик


Латинское название:  Alectoris chukar (=kakelik) (J.E. Gray, 1830)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Курообразные
Семейство:  Фазановые
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Облик и поведение. Немного крупнее серой куропатки, тело округлое, плотное; длина тела 32–34 см, размах крыльев 47–52 см, масса 365–595 г. На ветки никогда не садится, прекрасно бегает, как и улар; предпочитает перемещаться вверх пешком, а вниз слетать, чередуя частые взмахи с планированием на расставленных крыльях. При опасности затаивается, убегает вверх по склону или улетает.

Описание. Оперение можно с полным основанием назвать красивым. Верх тела и грудь голубовато-серые с винным оттенком на передней части спины и кроющих перьях крыла, низ тела охристый. От лба через глаз тянется чёрная полоса, которая, продолжаясь вниз, окаймляет желтоватое горло. На боках тела широкие чёрные и коричневые поперечные полосы. В полёте видны рыжие рулевые перья. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. Самка окрашена так же, как самец, но мельче, не имеет шпор. Сезонная изменчивость в окраске оперения не выражена.

Молодые птицы похожи на взрослых, но бледнее; верх серовато-бурый; нижняя сторона тела светлее, с неясными поперечными бурыми полосами. Птенцы покрыты коротким беловатым пухом; верх головы у них бурый, на спине продольные черновато-коричневые полосы. Напоминает серую куропатку. Отличается от неё прежде всего желтоватым горлом с чёрной окантовкой, красными ногами и клювом.

Голос. Крикливы. Наиболее характерно громкое «ке-ке-лек», слышное в течение большей части года и служащее основой общения между стаями и отдельными особями. При токовании квохтанье самца заканчивается так называемым «скирканьем», повторяющимся несколько раз подряд. Весной особи в парах тихо щебечут. В период насиживания и вождения птенцов молчалив.
Распространение (Общие сведения):  Евразийский вид высокогорных хребтов: от Балканского полу-острова до Северо-Восточного Китая.
В Бурятии характер пребывания требует уточнения: Восточный Саян (упоминается в списке птиц Мунку-Сардыка В. В. Подаревского (1936)). Судя по современному ареалу, вид не должен обитать в Восточном Саяне. До Бурятии может доходить только 1 подвид — A. ch. dzungarica.
Распространение (по ООПТ):  Тункинский нацпарк
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Образ жизни. Населяет пересеченные местности степной, пустынной и полупустынной зон. При этом довольно пластичен при выборе мест обитания. Среди них склоны гор и предгорий со скудной травянистой растительностью и редким кустарником, сельскохозяйственные угодья, горные древостой и другие, чаще на высотах от 500 до 2 000 метров над уровнем моря. В отличие от уларов, регулярно летает на во- допой или ходит к нему пешком, зимой ест снег. В рыхлом и глубоком снегу вязнет, становясь лёгкой добычей хищников. Большую часть года проводит в стаях, лишь в период размножения держится парами. При токовании самец приближается к самке и кружит вокруг неё с опущенной головой и крыльями, касающимися земли.

Гнездо, представляющее собой небольшую ямку, выстланную сухой травой и перьями, располагается в траве, у основания кустарника, под навесом камня или скалы, обычно на открытых участках склонов южной экспозиции. Самец образует пару только с одной самкой и несёт охрану гнездового участка, иногда участвуя в насиживании кладки. Размер кладки от 7 до 20 яиц. Известны случаи, когда первую кладку пары насиживал самец, а вторую самка, выводки затем объединялись. Птенцов обычно водит одна особь. За год выводит потомство один раз. Корм собирает на земле.

Основу питания взрослых птиц с лета до зимы составляют семена травянистых растений, поедает также подземные части растений (луковицы, клубни, корни и корневища), выкапывая их лапами или выдалбливая клювом глубокие лунки в грунте. Весной в рационе преобладают зелёные части растений: листья и стебли злаков, сложноцветных, бобовых, цветы эфемеров. Летом регулярно поедает насекомых (прямокрылых, жуков и клопов), моллюсков и пауков.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  Х - хорошие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  Х - хорошие
23 Горы без растительности:  Х - хорошие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система