Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Короткохвостая горлица


Латинское название:  Streptopelia tranquebarica (Hermann, 1804)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьинообразные
Семейство:  Голубинные
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Возможный охотресурс
Краткое описание:  Самая мелкая из наших горлиц, по складу тела ближе к «настоящим» голубям. Общая длина тела 230–235 мм, размах крыльев 400–410 мм. Окраска на расстоянии красновато-коричневая сверху, винно-коричневая снизу, особенно у самцов. Как и другие горлицы, прекрасно летает. Полёт стремительный, быстрый, с шумным хлопаньем крыльев при взлёте. Сидящая птица затаивается в густой кроне деревьев и ведёт себя молчаливо и скрытно. Летает поодиночке и парами. На земле обнаруживается только во время кормёжки и водопоя, легко передвигается мелкими шагами.

Голос короткохвостой горлицы резко отличается от голоса других видов голубей и напоминает глубокое хрюкающее короткое «у, у» или «гру—гурр—гоо».

От других видов горлиц отличается мелкими размерами, относительно коротким и слабо закруглённым хвостом, красно-коричневым цветом спины и голосом.

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. В отличие от других видов горлиц характерен половой диморфизм в окраске. У взрослого самца голова и шея пепельно-серые, на задней стороне шеи чёрное серповидное широкое полукольцо, разделяющее серый цвет шеи и красноватый цвет спины. Спина, верхние кроющие крыла и плечевые, грудь и брюхо коричневато-винно-красные, с сизоватым налётом в свежем оперении. Окраска нижней части тела бледнее, чем на спине. Нижняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста серые, подхвостье беловатое или бледно-серое. Бока тела, подмышечные и нижние кроющие крыла светло-серые или серо-сизые. Маховые перья тёмно-коричневые, рулевые аспидно-серые, концы крайних рулевых белые, по мере приближения к центру хвоста становятся серыми. Средняя пара рулевых серовато-коричневая, хвост слабо закруглён.

У самки верхняя сторона тела землисто-бурая, на груди розовато-серый оттенок, голова светло-серая. Чёрное полукольцо на шее не такое резкое, как у самца, оторочено узкой серовато-белой каймой. Лоб беловатый. На кроющих крыла слабо выражены рыжеватые вершинные каймы. Верхние кроющие хвоста и средние рулевые серые, с буровато-оливковым оттенком. Нижняя сторона тела тускло-розовато-бурая (Мекленбурцев, 1951; Иванов и др., 1953). Сезонные наряды не выражены.

Пуховой наряд: с территории Северной Азии не описан.

Гнездовой наряд похож на наряд взрослой самки, но чёрное полукольцо на шее выражено ещё слабее; перья спины, верхние кроющие крыла, плечевые, маховые и на груди с бледно-охристыми или грязно-белыми вершинными каёмками. Общая окраска тела сверху и снизу светлее и серее, чем у самки.
Распространение (Общие сведения):  Южноазиатский тропический вид: полуостров Индостан, Бирма, Индокитай, Южный и Восточный Китай, к северу до Гималаев, к югу до морского побережья Южной и Юго-Восточной Азии.
В Бурятии залетный вид: Северо-Восточное Прибайкалье. Залет самца отмечен 16 августа 1992 г. на территории Баргузинского заповедника в пос. Давша [Ананин, 2018]. Подвиды (1): S. t. humilis.
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Предпочитает рощи, сады и группы деревьев вблизи и в населённых пунктах. В Юго-Восточной Азии предпочитает гнездиться по опушкам равнинных и горных лесов, поднимается в горы до 800 — 1 300 метров над уровнем моря.

Суточная активность, поведение
Ведёт дневной образ жизни, ночует в кронах деревьев. В течение дня выделяются два пика кормовой активности: утром и вечером. Днём укрывается в густой листве деревьев, в жару вылетает на водопой. Вне периода размножения ведёт стайный образ жизни, но встречаются и одиночные птицы. Держится довольно скрытно и молчаливо, исключая период размножения.

Питание
В желудке самца, добытого в Приморье в октябре, были семена травянистых растений. В Юге-Восточной Азии питается различными семенами, мелкими плодами, почками и молодыми листьями (Rosier, 1975).

Хозяйственное значение, охрана
В области массового обитания — обычный объект охоты. В Приморье как редкий залётный вид прямого хозяйственного значения не имеет, но может добываться случайно попутно при охоте на других голубей. В населённых пунктах Приморья может иметь эстетическое значение.

Импортируется и содержится в странах Западной Европы как декоративная птица, в неволе получены гибриды с африканской смеющейся горлицей (Rosier, 1975). Учитывая слабую изученность, требует к себе особого внимания орнитологов.
Размножение
Для территории Восточной Европы и Северной Азии сведения отсутствуют. В Юго-Восточной Азии гнезда ...
Лимитирующие факторы:  Не изучены
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  С – средние
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  С – средние
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  С – средние
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  С – средние
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  С – средние
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  С – средние
34 Смешанный лесной:  Х - хорошие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  С – средние
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  С – средние
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  Х - хорошие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  Х - хорошие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система