Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Лебедь-шипун


Латинское название:  Cygnus olor (J. F. Gmelin, 1789)
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Взрослые лебеди всех 3 видов фауны России имеют чисто-белое оперение. Первый ювенильный наряд молодых птиц тёмно-серый, после первой брачной линьки зимой он становится грязно-белым с обширными светло-серыми пятнами. Окончательный белый наряд птицы надевают после первой послебрачной линьки в середине лета. На втором или третьем годах жизни неполовозрелые птицы отличаются от взрослых только более бледной окраской клюва. Птицы постоянно опускают голову под воду, поэтому из-за налёта железистых солей и илистых отложений у птиц всех возрастов перья головы и верхней части шеи приобретают желтовато-охристый оттенок.

Как и другие виды лебедей, от остальных гусеобразных шипун отличается наличием уздечки — треугольного участка оголённой кожи между клювом и глазом. От других лебедей отличается наличием шишкообразного нароста у основания клюва и ярко-красным основным цветом надклювья. Окантовка клюва и ноготок чёрные. У молодых птиц в первую осень клюв чёрный без нароста. Нарост начинает появляться после первой зимы, когда клюв приобретает тёмный черновато-розовый цвет.

Неполовозрелые птицы второго и третьего годов жизни отличаются бледно-розовой окраской клюва и малыми размерами шишкообразного нароста. У самок нарост обычно несколько меньше, чем у самцов. Ноги чёрные. Издалека заметна характерная манера шипунов держать шею S-образно изогнутой и слегка наклонять голову вниз. Такое положение головы обычно сохраняется даже при полностью вытянутой шее. Сложенные крылья обычно слегка приподняты над спиной. Хвост у сидящей на воде птицы несколько задран вверх.

В полёте шипун отличается от сходного по размерам кликуна формой и окраской клюва, более толстой и обычно слегка изогнутой шеей, а также более длинным и заострённым хвостом. Молодые особи и птицы в промежуточных нарядах темнее и контрастнее кликунов соответствующего возраста.

Голос. Крылья летящих птиц издают характерный ритмичный шипящий звон. Голос негромкий, напоминает хрюканье и короткие поросячьи повизгивания. Самка, охраняющая гнездо, по-гусиному шипит, опуская изогнутую шею со взъерошенными перьями. При брачных демонстрациях на воде и при защите территории от чужаков самцы высоко приподнимают над спиной распушённые крылья, изогнутая шея загибается далеко на спину. В момент кульминации брачного ритуала птицы сплываются клюв в клюв и «переплетаются» изогнутыми шеями.
Распространение (Общие сведения):  Евразийский вид с разрывом ареала: от Скандинавии до долины Уссури, между долиной Оби и Байкалом не гнездится.
В Бурятии единично залетный вид: 19–21 мая 2020 г. зарегистрирована пара молодых птиц 2–3-летнего возраста на Оронгойском Белом озере [Бадмаева, Доржиев, Базаров, 2020]. Монотипический вид.
Распространение (по ООПТ):  Не установлено
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Для гнездования выбирает крупные эвтрофные мелководные водоёмы с богатой водной растительностью: большие озёра, речные дельты и пойменные разливы, опреснённые морские бухты и острова шхерной зоны.

Массивные гнёзда до 1,2–1,5 м в диаметре и 0,2–0,4 м высотой обычно прячут в густой травянистой растительности или в больших тростниковых крепях у уреза воды. Гнёзда могут быть удалены от воды на 20 и даже 50 м. На морских островах и косах плоские миниатюрные гнёзда могут располагаться совершенно открыто на прибрежном песке, галечнике или среди редкой и низкой травы, иногда колониями из 20–30 гнёзд.

Охотно заселяет острова, занятые колониями Майковых, особенно серебристой чайки, где строит гнезда на наиболее возвышенных участках среди колосняка в 30–40 и даже в 100 м от воды. На внутренних водоёмах территориальные пары обычно активно охраняют свои участки. Строят гнездо оба партнёра, основу гнезда из крупных стеблей делает самец. В кладке 5–7, иногда до 12, слабо зеленоватых или сероватых яиц.

Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте трёх месяцев, в средней полосе — обычно в сентябре. Молодые птицы держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними следующей весной возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их от своего участка, молодые птицы присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают послебрачные кочёвки.

У шипуна это происходит уже в первых числах мая и заканчивается образованием скоплений в местах линьки в первой половине июля. Линька полётного оперения происходит во второй половине июля или в августе. Размножающиеся птицы линяют при выводках. Наиболее крупные скопления линяющих неполовозрелых птиц традиционно находятся на морских мелководьях Прикаспия, лиманах северного Причерноморья, крупных степных озёрах, у финских и эстонских морских островов. На послебрачных кочёвках может залетать далеко на север вплоть до дельты Печоры, где также ежегодно отмечается гнездование отдельных пар.

Как и все лебеди, в основном ведёт водный образ жизни, корм собирает со дна на мелководьях глубиной до 1,5 м, опуская голову и шею под воду или кувыркаясь. Почти исключительно растительноядные птицы, основу рациона составляют нежные вегетативные части высших водных растений и нитчатые водоросли. Кормятся на суше, сощипывая семена и листья злаков, только при неблагоприятных погодных условиях. Ныряют крайне редко.
Лимитирующие факторы:  Антропогенные (природопользование в т.ч. незаконное)
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система