Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Монгольская чайка


Латинское название:  Larus mongolicus Sushkin, 1925
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Ржанкоообразные
Семейство:  Чайковые
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Монгольская чайка (Larus vegae mongolicus) — подвид сибирской серебристой чайки[3], рассматривается также в ранге самостоятельного вида[1].

Крупная белоголовая чайка, в общих чертах похожая на других представителей группы «серебристых чаек», наиболее сходна с восточно сибирский чайкой L. v. vegae. Мантия в среднем светлее, чем у barabensis и vegae. На первом первостепенном маховом большое белое предвершинное пятно, на остальных 4-6 - белые вершины. Может быть небольшое пятно на втором маховом. Ноги чаще всего розовые, но бывают cepoвато-розовые, розовато-бледно-фиолетовые, серовато-желтые. В зимнем наряде (осень) темные пестрины есть на задней стороне и на боках шеи. Возрастные наряды в общем как у других «серебристых чаек», на 3-5 году жизни приобретают взрослую окраску. Контактные признаки. Черное поле есть на концах первых 7 или 8 маховых. Вес самцов 1200-1600, самок — 850-1300 г; крыло самцов 45,0-50,0, самок — 41,0-47,0, размах до 164 см.
Распространение (Общие сведения):  Ареал. В СССР—юго-вост. Алтай, Тувинская авт. область, Байкал и Забайкалье. Кроме того—Джунгария (Улюнгур) и сев. Монголия (Хангай, Косогол, на восток до низовьев Керулена и Далай-нора). Зимует, повидимому, в вост. Китае (пролетные особи известны из Алашаня). Залеты отмечены в Пакистан (Карачи, февраль) и к Багдаду (январь—Мейнертцхаген, 1935).

Южносибирский вид: от Южного и Юго-Восточного Алтая до оз. Далайнор (Китай), к северу до северного Байкала и долины р. Муя.
В Бурятии изолированный участок на периферии ареала. Перелетный гнездящийся вид: оз. Байкал, Витимское плоскогорье [Измайлов, 1967]. Пролетный летующий: все другие районы Бурятии. Населяет различные по размерам острова, сухие гривы вдоль проток, берега стоячих и проточных водоемов, заросшие травянистой растительностью. Монотипический вид.
Распространение (по ООПТ):  Баргузинский заповедник / Энхалукский заказник / Боргойский заказник / Фролихинский заказник / Кондо-Витимский заказник / Узколугский заказник / Кабанский заказник / Алтачейский заказник / Худакский заказник / Ангирский заказник / Забайкальский нацпарк / Муйский заказник / Верхне-Ангарский заказник / Тункинский нацпарк / Прибайкальский заказник / Джергинский заповедник / Байкальский заповедник / Кижингинский заказник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Монгольская чайка (Larus mongolicus) гнездится в Монголии, а также в соседних районах России (например, на озере Байкал), в северо-восточном Китае и, возможно, в Южной Корее. На зиму эти чайки мигрируют на юго-восток в Китай и Корею, некоторые долетают до Японии.
Биотоп. Гнездится по озерам, богатым рыбой. В юго-вост. Алтае и сев.-зап. Монголии на высотах около 1700—2300 м. (Сушкин, 1938).

Экология. Размножение. Сведения скудны. Гнездится колониями (Укек на Алтае, Байкал) или отдельными парами. Размножение раннее. 7 августа на плато Укек найдены птенцы—оперяющиеся и подлетки. Последние птицы отмечены там 25 августа (Сушкин, 1938). Летный молодой на озере Косогол добыт уже 21 июля.

Линька. Смена маховых начинается около середины июля.

Питание. Падаль, рыба, летом ягоды, в частности Vaccinium uligino-sum (Штегман, 1936), прямокрылые (вост. Монголия, Тугаринов, 1932), омуль (Байкал, Тачановский, 1893).
Лимитирующие факторы:  Не изучены
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  П - плохие
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  П - плохие
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  П - плохие
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  П - плохие
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  П - плохие
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  П - плохие
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  П - плохие
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  П - плохие
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  П - плохие
29 Водотоки:  С – средние
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  Х - хорошие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  П - плохие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  П - плохие
34 Смешанный лесной:  П - плохие
35 Смешанный кустарниковый:  П - плохие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  П - плохие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  П - плохие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  П - плохие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  П - плохие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система