Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта на нашем сайте. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie. Политика
Заповедная Россия
МИР ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Информационно-аналитическая система
Мир ООПТ России
Животные
Животные

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Livejournal
Mail.Ru OpenID
Liveinternet
Blogger
OpenID
.livejournal.com
@mail.ru
liveinternet.ru/users/
.blogspot.com
OpenID:
Авторизация
Зарегистрироваться
Главная
Версия для печати
  • Главная
  • ООПТ
    • Основная
    • - Список
    • - Хронология
    • - Биосферные резерваты
    • - Всемирное наследие
    • - БПТ
    • - КОТР
    • - ВБУ
    • ИАС
      • Основная
      • ФГБУ Национальный парк Тункинский
  • Животные
    • Основная
    • Список
    • - Определитель птиц
    • Численность
    • Приоритет
      • Основная
      • - Амурский тигр
      • - Архар (аргали)
      • - Белый медведь
      • - Дзерен
      • -Дальневосточный леопард
      • - Зубр
      • - Северный олень
      • - Снежный барс или ирбис
  • Растения и грибы
  • ПРД
    • Коэффициенты
    • Объекты (площадные)
    • Объекты (линейные)
  • ГИС
  • Регионы
  • Экопрос
    • Экоопросы
    • - Какие отходы образуются на ООПТ?
    • - ООПТ без мусора анализ
    • -ООПТ без мусора анкеты
  • НИР
    • Основная
    • Перечень НИР
    • Схема мониторинга
  • Основная
  • Список
  • - Определитель птиц
  • Численность
  • Приоритет
    • Основная
    • - Амурский тигр
    • - Архар (аргали)
    • - Белый медведь
    • - Дзерен
    • -Дальневосточный леопард
    • - Зубр
    • - Северный олень
    • - Снежный барс или ирбис

Полезные ссылки

ИАС ФГБУ Национальный парк Тункинский
 

Байкальская природная территория
Веб-карта Байкал и Байкальская природная территория
 
Веб-карта Дирекции ООПТ регионального значения Иркутской области
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Чикой
 
Заповедник Джергинский
Веб-карта ФГБУ Заповедник Джергинский
 
Веб-карта ФГБУ Заповедник Васюганский
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Угра
 
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тульские засеки
 
Нацпарк Тункинский
Веб-карта ФГБУ Национальный парк Тункинский
 


Мир ООПТ России
Животные
Животные

В разработке

Определитель птиц


Садовая славка


Латинское название:  Emberiza hortulana Linnaeus, 1758
Красная книга Российской Федерации:  Нет
Красная книга субъектов Российской Федерации:  Нет
Тип / Класс:  Хордовые (Chordata) / Птицы (Aves)
Отряд:  Воробьинообразные
Семейство:  Славковые
Статус редкости:  - Не установлен
Cтатус угрозы:  НО - Вызывающие наименьшие опасения (LC - Least Concern)
Природоохранный статус:  III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных НПА РФ …
Меры по охране:  Мониторинг состояния популяций
Статус Хоз:  Не промысловый вид
Краткое описание:  Облик и поведение. Славка средних размеров, крупнее серой, но мельче ястребиной славки; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–25 см, масса 14–24 г. По общему облику — типичная славка, с относительно коротким клювом и чуть укороченным, прямо оканчивающимся хвостом; эти признаки отличают её от более длинноклювых камышёвок сходной окраски, имеющих более длинный и закруглённый хвост. Отличается от них и манерой перемещаться в основном по горизонтальным или наклонным ветвям в кронах кустарников, а не по вертикальным стеблям травянистых растений, а также голосом и биотопической приуроченностью.

Описание. Окраска скромная, более однотонная, чем у других славок, напоминает окраску камышёвок: оливково-серый верх, белесый низ с бледным сероватым налётом на боках, горло, брюхо и подхвостье светлые, почти белые. Самцы и самки по окраске неразличимы, молодые птицы в первом осеннем наряде отличаются от взрослых более светлыми вершинами третьестепенных маховых перьев; при этом крыло в целом окрашено всё-таки гораздо ровнее, чем у молодой ястребиной славки. Глаза чёрные, вокруг них имеется плохо заметное, очень тонкое светлое кольцо, над глазом только намечается небольшая светлая бровь. Клюв и ноги серые, относительно светлые. Отличительный элемент окраски — наличие на боках шеи небольших размытых чисто-серых пятен, контрастирующих с окружающими буроватыми участками. От молодой ястребиной славки отличается светлым подхвостьем и отсутствием контрастного рисунка на крыле.

Голос. Поёт обычно в глубине кустов или крон невысоких деревьев, редко показывается на глаза. Песни обычно короче, чем песни Черноголовки, длятся от 3 до 8 секунд, но могут и следовать одна за другой почти без перерыва; исполняются обычно быстрее, без пауз, и не включают красивых, звучных, «флейтовых» нот, то есть в целом больше напоминают ровное бормотанье с то повышающимся, то понижающимся тоном. Иногда звучат похоже на песни ястребиной славки. При тревоге издаёт типичное славочье чеканье, одиночное и сериями. При пении не совершает токовых полётов.
Распространение (Общие сведения):  Распространение, статус. Гнездовой ареал занимает практически всю Европу и Западную Сибирь до Енисея. Зимует в Африке. Прилетает относительно поздно, обычно в мае, улетает в сентябре или октябре. Обычный, но немногочисленный вид почти всей Европейской России, кроме её южных районов.

Европейско-западносибирский бореальный вид: от Британских островов и Атлантического побережья до Енисея, к северу до Норвегии, Финляндии, бассейна Печоры, центральных частей Уральского хребта и бассейна Оби, Енисея, к югу до Средиземного и Черного морей, Северного Казахстана.
В Бурятии залетный вид: Южный Байкал (июль 1994 г. в окр. пос. Култук) [Дурнев и др., 1996]. Подвиды (1): S. b. woodwardi.
Распространение (по ООПТ):  Байкальский заповедник
Распространение (субъекты РФ):  Республика Бурятия
Места обитания и особенности экологии:  Образ жизни. Населяет различные варианты биотопов с кустарниками от практически лишённых древостоев до светлых лесов, в том числе относительно сырые участки в поймах рек, а также сады и парки, если в них имеется достаточное количество кустарниковых зарослей. Гнездо типичной для славок формы в виде чашечки, несколько более толстостенное и глубокое, чем у Черноголовки, встраивается между ветвями кустов или стеблями травянистых растений невысоко над землёй. На гнездовом участке имеется несколько сооружённых самцом недостроенных гнёзд. В кладке от 2 до 6, обычно 4–5 яиц различного тона, как у черноголовки. Насиживает кладку почти только самка в течение 10–12 дней, кормят птенцов оба родителя, слётки покидают гнездо в возрасте 9–12 дней. Новорождённые птенцы голые.

Питается насекомыми, которых собирает с поверхности ветвей и листьев, стеблей травы; в конце лета — мелкими ягодами.
Лимитирующие факторы:  Не изучены
1 Хвойные вечнозеленые (хвойных вечнозеленых пород более 80%):  С - средние
2 Хвойные листопадные (хвойных листопадных пород более 80%):  С – средние
3 Мелколиственные (мелколиственных пород более 80%):  С – средние
4 Широколиственные (широколиственных пород более 30%):  П - плохие
5 Смешанные с преобладанием хвойных пород (хвойных пород 60 - 80%):  С – средние
6 Смешанные с преобладанием мелколиственных пород (мелколиственных пород 60 - 80%):  С – средние
7 Смешанные с присутствием широколиственных пород (широколиственных пород менее 30%):  С – средние
8 Искусственно созданные (кроме посадок на месте вырубок):  С – средние
9 Вырубки и зарастающие поля:  П - плохие
10 Вечнозеленые кустарники, в т.ч. высокогорные:  П - плохие
11 Лиственные кустарники:  П - плохие
12 Кустарничковые:  П - плохие
13 Кустарниковые:  С – средние
14 Моховые, лишайниковые и травянистые:  П - плохие
15 Заболоченная тундра:  П - плохие
16 Верховые:  П - плохие
17 Травяные:  П - плохие
18 Трясины:  П - плохие
19 Луга:  П - плохие
20 Степи:  П - плохие
21 Полностью покрытые травой (камней, лесов или кустарников до 20%):  П - плохие
22 Высокогорные и с каменистыми россыпями (камней до 80%):  П - плохие
23 Горы без растительности:  П - плохие
24 Ледники:  П - плохие
25 Пустыни:  П - плохие
26 Пашни:  П - плохие
27 Луга сельскохозяйственного назначения (сенокосы и пастбища):  П - плохие
28 Заливные пашни:  С – средние
29 Водотоки:  П - плохие
30 Водохранилища:  П - плохие
31 Озера, пруды:  П - плохие
32 С преобладанием леса (лес более 80%):  Х - хорошие
33 С преобладанием травянистой растительности (лес и кустарники до 20%):  С – средние
34 Смешанный лесной:  Х - хорошие
35 Смешанный кустарниковый:  Х - хорошие
36 Береговой комплекс внутренних водных объектов:  Х - хорошие
37 Береговой комплекс внешних водных объектов:  Х - хорошие
38 Преобразованные и поврежденные участки (гари, торфоразработки, ветровалы и др.):  Х - хорошие
39 Промышленные и рудеральные комплексы, населенные пункты и др.:  Х - хорошие

Возврат к списку

Полезные ссылки

Минприроды России
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации www.mnr.gov.ru
 
Росзаповедцентр
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» iacgov.ru
 
Путешествия по ООПТ
Заповедное путешествие (Экотуризм в России) zapovedtravel.ru
 
ГИС Мир ООПТ России
ГИС Мир особо охраняемых природных территорий России ooptspace.nextgis.com
 
МАКС: Мир особо охраняемых природных территорий oopt.space
 

Заповедная Россия
Мир особо охраняемых природных территорий
Информационно-аналитическая система